О том, что есть такой святой — великомученик и целитель Пантелеймон — знала давно. В каждой церкви его икона находится. Обращаться к нему с молитвой не приходилось. Никогда тяжело не болела. И вот вдруг оказалось, что заболела странной и невидимой для всех болезнью – бесплодием. Внешне я была абсолютно здорова, только к сожалению не получалось забеременеть.
Ой, не велика беда, — скажут многие, — сегодня не получается, завтра получится. Конечно, веришь в это «завтра» изо всех сил. Но иногда бывает, что годы идут, все твои подруги давно забеременели и родили малышей, а ты все еще застряла на этапе «планирования беременности». Причем, ты уже на все согласна! Тебе уже все равно, в какое время года лучше беременеть – осенью или весной, какого пола будет твой малыш, какого знака зодиака, лишь бы он просто был.
И вот после бесконечных и безуспешных хождений по врачам, сдачи и пересдачи анализов решила съездить в женский монастырь в селе Зимовеньки Шебекинского района. Пробыла там 3 дня, жила вместе с сестрами, исполняла послушания, ходила на службы. Рассказала о своем недуге, сестры пообещали за меня молиться. Еще посоветовали сходить к источнику целителя Пантелеймона, что находился радом с храмом. И вот вижу широкий ручей в зарослях. Вода течет быстро. Попробовала ногой – холодная. Оно и понятно: дело было в начале ноября. Я набралась храбрости и окунулась. Вода вначале была чистая, потом я ее взбаламутила. Однако через пару минут она была снова кристально чистая. Так интересно, в том месте, где окунаются люди сквозь воду просвечиваются белые камушки.
Моя подруга, с которой я пришла на источник, спросила: ну, что еще будешь окунаться? Я поняла, что это хорошая идея, ведь после первого раза я ничего не попросила у целителя Пантелеймона, и голову не намочила. Всего залезала в источник три раза и окуналась по три раза. Вода холодная, но терпеть можно. Только ноги, которые дольше всего находятся в воде, немного сводит. Зато, когда вылазишь на воздух, жар по телу идет. Благодать! И самое удивительное — после купания в холодной воде поздней осенью я не заболела.
И вот по возвращении из монастыря, мне наконец-то поставили точный диагноз. Обнаружили, что непроходимы маточные трубы. И через три месяца я легла в больницу. Перед операцией случайно зашла во внутрибольничный храм во имя великомученика и целителя Пантелеймона. Поставила свечки, купила акафист и прочитала его. Операция прошла успешно. Мне удалили спайки, сделали трубы проходимыми. И вскоре я наконец-то забеременела и родила здоровую девочку!
И вот дочке исполнилось два с половиной года, и мы поехали на море, в Абхазию. Решили остановиться в Новом Афоне. К тому времени мы с мужем уже стали задумываться о втором ребенке, но у нас опять не получалось забеременеть. Я уже стала бить тревогу: а вдруг у меня развился хронический спаечный процесс, и опять трубы непроходимы?! На всякий случай прошла курс физиопроцедур, которые помогают при воспалении в организме. На отдыхе всей семьей ходили на службу в Новоафонский монастырь. Оказывается, главный храм монастыря носит имя великомученика и целителя Пантелеймона!
Однако главным нашим подвигом было восхождение на Иверскую гору. Дорога была каменистой. Коляска по ней не могла ехать, дочка постоянно спотыкалась и вообще отказывалась идти. А «ехать» она захотела именно на маминых руках. С убеждением, что это такое испытание, и что своя ноша не тянет, я тащила ее на гору вверх, а потом с горы вниз.
На вершине горы, названной в честь Иверской иконы Божьей матери стоял полуразрушенный старинный храм. И я была очень удивлена, что в этом храме стояли прихожанки и молились. Нам повезло: мы попали на чтение акафиста Богородице. Текст читали по очереди. Нам тоже удалось внести свою лепту. А потом опытные прихожанки показали нам старинные мироточивые иконы в храме, а еще то место, где можно попросить у Богородицы исполнение самого заветного желания. Я попросила второго ребеночка. Через два месяца после возвращения из поездки я узнала, то беременна.
Беременность протекала не совсем гладко. Жалею, что редко молилась Богородице и целителю Пантелеймону. Непосредственно перед родами стала читать акафист Богородице «Помощница в родах». И роды прошли максимально естественно, без стимуляции. Малышка родилась всего за три-четыре часа совершенно здоровенькая. Мне ее сразу оставили.
Вернувшись из роддома, обнаружила, что у младшей доченьки гноится глазик. Вердикт врачей – закупорка слезного канальца, дакриоцистит. Стали лечить – глазными капельками, массажем. Не помогает. Малышке было почти 3 месяца, когда нас направили на операцию. Записали в очередь на месяц вперед. И тут я не на шутку заволновалась. Поняла, что без помощи Божией не справиться. Достала потрепанную книжицу «Акафист великомученику и целителю Пантелеймону» и принялась каждое утро молиться. Малышка в это время кушала сисю или дремала у меня на руках, а я одной рукой делала ей массаж слезного канальца. Около трех недель я молилась с младенцем на руках. Делала перерывы лишь на выходные, когда вся семья была дома. Результата не видела, но все равно продолжала, не сдавалась.
И вот наступает 9 августа – день памяти великомученика Пантелеймона. Накануне приехала погостить свекровь, и я немного сбилась с привычного ритма, стала реже делать массаж. Еще, если честно, стала отчаиваться – настраивалась уже на операцию, до которой оставалось всего две недели, готовилась сдавать кучу предварительных анализов. И вот накануне праздника вижу – нет гноя в глазике! Я периодически надавливала на слезный каналец, думала, что мне показалось, что это временное улучшение. Однако свершилось чудо: Пантелеймон в честь своего праздника исцелил малышку, и мы избежали злополучной операции. Всей семьей мы съездили в церковь в этот такой важный для нас день, привезли цветы иконе Пантелеймона. Вот так помогал и помогает нашей семье великомученик и целитель Пантелеймон. Нужно только верить…
P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Использование в коммерческих целях запрещено. Автор теста: Анна Аткина. «Записки мамы». Фото в миниатюре записи — автор Андрей Аткин. Фото в тексте — автор Анна Аткина. Фото иконы взято с сайта https://yandex.ru/images/search?text=фото%20пантелеймона%20целителя&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz.
Да, главное — верить…Сил тебе и терпения!
Верить и не сдаваться … никогда…
Анечка, какая ты молодец, какие теплые и трогательные статьи, прямо проникают в самое сердце, в глубину души, спасибо!!! У тебя удивительный талант, так держать!!!
Светланка, спасибо тебе за поддержку! После таких отзывов появляется вдохновение, хочется писать, работать над совершенствованием блога, творить… Кстати, именно эту запись я написала вдохновившись после прочтения одной статьи в Интернете. Там рассказывалась реальная история об исцелении одной женщины — http://www.pravzhurnal.ru/Preobrazhenie/istorii_iz_zhizni/tselitel-pantelejmon.html. И мне захотелось, чтобы таких историй стало больше)))