0-3 месяца

В роддоме

Первая ночь с малышкой в роддоме прошла тяжко. Пришлось вставать 3-4 раза. С трех до пяти ночи вообще не спала, так как кормила ее сидя. Когда же утихомирила дочу, и сама прикорнула, то в 6 утра уже пришли будить на обработку швов… Остальные ночи прошли получше. Ставила себе будильник. Вставала, чтобы покормить ребенка грудью 2-3 раза за ночь. Пыталась спать еще с 9 до 11 утра и с 22 до 24 часов вечером. А днем все время происходили какие-то события. К нам подселили молоденькую девушку, ей около 20 лет. Родила она легко, даже не порвалась. А вот ребенка забрали на целых три дня из-за гипоксии. Потом в палату пригнали ультрафиолетовую лампу, такую огромную махину. У деток моих соседок обнаружили желтушку. Нас Бог миловал. И всю ночь эта лампа горела синим светом и трещала… Еще сдавали документы для получения свидетельства о рождении. Мне постоянно приносили передачки от родных. В основном, конечно, разнообразную еду диетического характера. Еще ходила в столовую, но ела не все. Кухня там общая со всей больницей, отдельно для рожениц никто не готовит. Так, подавали аллергенную морковь, вызывающую вздутие в животе тушеную капусту и др.

Распорядок дня в роддоме был примерно таким: в 6 утра медсестра приносила градусники, не вставая с постели все меряли температуру. Затем приходила кастелянша, мы меняли ночнушки и простыни, она уносила грязное белье. В 7 часов ходили на обработку швов в кабинет под названием «Смотровая». Ходили по очереди, чтобы кто-то обязательно оставался с детками. В 8 утра осмотр врача-гинеколога. Перед осмотром обычно заходила санитарка и просила: Девочки, приберите в палате, скоро врач придет. И мы протирали пеленальные столики, снимали все с батарей, заправляли кровати. После завтрака, в 9 утра, приходил детский врач – неонатолог – вместе с медсестрой. Врач-мужчина проверял рефлексы деток, крутил их и вертел. Самое поразительное, что никто из малышей даже не пискнул. Наверное, чувствовали уверенность и опытность врача. Детская медсестра обрабатывала пупочек, протирала складочки. Вскоре у Настеньки стали гноиться глазки, и медсестра лечила еще и глазки у дочурки.

В 12 дня был второй завтрак, в 14 часов — обед, в 18 — ужин. На третьи сутки после родов всем предстояло пройти осмотр на кресле. Все девчонки в роддоме боялись этого осмотра, говорили, что это как снова рожать. Конечно, неприятно, но просто знаешь, что это нужно: врач должен проверить состояние матки. На пятые сутки после родов мне снимали швы. Это была не особо болезненная процедура. В какой-то из дней малышке делали ЭКГ, УЗИ, брали кровь на анализы, делали прививку БЦЖ. Несмотря на то, что дни были похожи друг на друга, все равно в роддоме было интересно. Иногда случались неожиданные встречи. Я встретила здесь три или четыре девчонки, с которыми познакомилась на курсах подготовки к родам, в отделении патологии беременных, в женской консультации и даже тех, с кем вместе работала. Так, выхожу однажды в коридор, а там оператор с камерой. Оказывается, мои коллеги по журналистскому цеху снимают репортаж о малышке Татьяне, которая родилась в Татьянин день.

В день выписки меня сгоняли в ближайшую поликлинику, чтобы сделать флюорографию. Надо было бежать через улицу, по морозу, оставлять малышку одну. Напугали, что без этого анализа не выпишут. Я, дурочка, поверила. Когда рожала вторую дочку, отказалась от ненужного облучения. Настенька без меня плакала, девочки из палаты покормили ее смесью из бутылочки. Я дала на то свое согласие, ведь деваться было некуда. В итоге она получила смесь в первый и последний день нашего пребывания в роддоме. А вот Алёнушка вообще никогда смесь не пробовала, хотя в роддоме искусственное вскармливание всячески пропагандировалось. Я стала собирать вещи, а малышка не успокаивалась. У самой жутко болела голова. Еще телефон разрывался, родственники звонили. Ну вот церемония выписки прошла: Настеньку одели в красивую одежду, запеленали, уложили в конверт. Знакомый фотограф сделал семейный портрет, и мы поехали домой. И началась совсем другая жизнь…

DSC_9525 копия

Первые дни дома

Первую ночь дома мы всей семьей осваивались: папа, мама и дочка спали отдельно. Малышка в маленькой кроватке, мама в этой же комнате, папа – в соседней комнате. Как положено, только не понятно кем. Я замучалась подбегать к ребенку ночью. Было явно, что жизнь как в роддоме нас не устраивала. На другое утро было принято решение сделать перестановку в квартире. Кроватку и пеленальный стол поставили в спальню, рядом с нашей кроватью. Стали спать все вместе! Я укладывала малышку в ее кроватку вечером. А когда она просыпалась среди ночи, то меняла ей пеленку ее и перекладывала в свою кровать, давала сисю и мы вместе с ней засыпали. Результат был впечатляющим – высыпались все! Папа даже не слышал, как я встаю ночью, потому что дочь почти не плакала. Вначале у мужа был страх, что он малышку придавит, но вскоре страх исчез. Выручала подушка-ограничитель между ним и дочкой.

У нас с мужем определилось разделение труда. Он стирает пеленки, моет пол, готовит мне супы, каши, компот, запеканку. Ходит в магазин за продуктами, собирает справки для получения различных документов (полиса, путевки в сад и др.) А я с ребенком – кормлю нескончаемо, не успеваю менять пеленки и кофточки, обрабатываю малышке пупочек, глазки, делаю массаж и т.д. Стараюсь вернуться к прежним традиционным занятиям. По утрам читаю молитву и делаю зарядку.  В течение дня читаю книги, в основном по уходу за ребенком. Вечернее купание малыша – это время, когда вся семья собирается вместе. Малышке нравится купаться. Она расслабляется в ванночке, балдеет. Правда, когда потом вытаскиваешь и одеваешь, то кричит. А вот младшенькая Алёнушка почему-то купаться в первый месяц не любила. Две минуты и в рев. Вся семья собиралась посмотреть, как малютка купается, а наша звезда стеснялась. На втором месяце я попробовала купать ее сама, без гамачка, держа на руках. Помогло. С тех пор плакать в ванночке перестала.

Экспериментирую, пытаюсь вводить новшества в отношения с ребенком – веду дневник кормлений в блокноте и выставляю время кормлений на «молочном браслете», подкладываю специальную подушку и меняю позы при кормлении грудью, учусь носить малышку в слинге. Созваниваюсь с подругами и знакомыми, а также старюсь не терять связь с центром, в котором проходили курсы подготовки к родам. Режима у нас в первый месяц примерно такой. Встаем в 9. Спим по часику – с 12 до 13, с 15 до 16. Ну и вечером полчаса в районе 18-20 часов. В 21 час – купание, в 22-23 сон. Когда малышка спит, я постоянно нахожусь в спешке: все делаю бегом, а вдруг не успею, вот сейчас проснется… Со вторым ребенком я, конечно, от много отказалась – от записи времени кормлений, «молочного браслета», который потеряла, чтения многочисленных талмудов по уходу за младенцем. Слинг выручил и в этот раз, особенно, при хождении в церковь и в поликлинику.

Врачи и бабушки

В течение месяца на дом приходили педиатр и медсестра из поликлиники. Медсестра почему-то была пару раз без маски. Плохо, что мы сами не проследили! Медработники следили, как заживает пупочная ранка. Я хотела дезинфицировать пупочек календулой, она бесцветная, видно есть ли воспаление или нет. Однако педиатр и даже муж настаивали на зеленке. Ладно, не вечно же это – какой-то месяц… А вот со второй дочкой я воплотила свою «мечту» и отказалась от зеленки! При выписке из роддома мне прописали антибиотики, ведь анализ последа был не очень хорошим. Меня стали мучать запоры, еще по ночам живот хватал. А у малышки высыпали мелкие точечки на ножках. Приходил педиатр, сказал, что это пищевая аллергия. Возможно, это от свежей морковки, которую я съела недавно. А может от антибиотиков, которые я уже 5 дней пью?.. Даем Насте пребиотики для улучшения флоры кишечника.

Когда малышке было 2 недельки, мы с мужем сильно отравились, у меня поднялась температура. Дочку продолжала кормить грудью. Долго полежать, а там более поспать днем не удалось, так как малышку приходилось кормить, укачивать при болях в животике. Приехала на подмогу мама, которая взяла на себя обязанности по стирке, уборке, готовке. А с младшенькой Алёнкой ситуация была еще круче. Когда ей тоже было только 2 недели, у меня снова стал хватать живот из-за обострившихся запоров. Вызвала скорую, думала, что аппендицит. Меня увезли в больницу, обследовали. Слава Богу, через два часа отпустили домой. Это просто были кишечные колики. Муж, родители и малышка Алёнка здорово поволновались. Соседи уже принесли молочную смесь. А то малышка проснулась, ее надо было чем-то кормить, а сися уехала…

Смотрины Настеньки для бабушек и дедушек мы устроили в один из выходных. Бабушки просили дать подержать малютку. Носили ее пока она не начинала покрикивать. Потом передавали ее со словами: Давно ли кормила? Ей пора кушать! Еще бабушки пробовали укладывать внучку спать в кроватку, и все ходили прислушивались, спит ли она. Удостоверившись, они стали собираться домой. А дедушки даже на руки Настю не взяли – побоялись. По итогам смотрин я получила следующие рекомендации: при икоте нужно давать воду, не надо так много носить ребенка на руках, ведь это может плохо подействовать на растущий позвоночник; надо одевать малышку потеплее – две распашонки, носки поверх ползунков и чепчик. Про воду уверена, что в молоке матери есть вода, про позвоночник проконсультировалась – можно носить в позе «колыбелька» и на руках, и в сумке-слинге. Про одежду – нужно меру знать, чепчик в помещении нужен только после купания на пять минут.

В общем я поняла, что бабушки могут серьезно пошатнуть мое душевное самочувствие. Я итак бывает нервничаю, когда Настя сильно плачет, а я не понимаю отчего, а испытанные средства не действуют. А если рядом в этот момент будут мамы с их подсказками?.. Моя мама приезжала каждый будний день в течение двух недель. Она очень здорово помогла. Однако надо признаться, что находится с мужем морально намного спокойнее. Однако мужу нужно работать… Когда родилась вторая дочка, смотрин мы не устраивали. И больше не предлагали бабушкам к нам ездить как на работу. Возможно, у других людей, по-другому, но мне легче одной быть с младенцем: мой ребенок – на мне и ответственность. Понимая это, мозги и чувства лучше работают, и быстрее приходит решение нескончаемых вопросов, связанных с уходом и воспитанием малыша. В то же время не могу не оценить ту помощь, которую оказывали наши бабушки мне и малышам все эти годы. А самая главная для меня помощь – это побыть с ребенком пока мама… сходит в бассейн, позанимается диссертацией, съездит на фотосессию и др.

DSC_8158 копия копия

Закаливаем тело и душу

Решили закаливать ребенка по методу доктора Комаровского. Постепенно снижали температуру воды в ванночке. Дошли с 38 до 34 градусов. Насте не понравилось. Она не расслаблялась как раньше, кряхтела, даже пыталась покричать. Решили применить другой метод. Стали купать в воде 36 градусов, а перед тем как вытащить обливали ее из ковшика водой, температура которой была 32 градуса. Дочка тоже возмущалась. В итоге наше родительское сердце не выдержало, и вскоре закаливание сошло на нет. Я пришла к выводу, что надо закаливаться самим родителям, понимать зачем это надо, чувствовать результат. А тогда и детей привлекать. Так сказать, воспитывать на собственном примере.

А мне вот не комфортно находиться в ванне с прохладной водой, да и контрастный душ я не могу себя заставить принимать. В лучшем случае – я закаливаюсь в бассейне. Там хочешь не хочешь, а контрастные водные процедуры проведешь. Еще меня стала волновать психологическая составляющая закаливания. Не подрываю ли я доверие ребенка к матери, когда вдруг, без предупреждения, выливаю на него ковшик с прохладной водой?.. Надо сказать, что над второй дочкой я уже не экспериментировала с закаливанием таким способом и в столь раннем возрасте.

Решили крестить Настеньку как можно раньше. Так нам посоветовал батюшка, который нас обвенчал. Мое же мнение такое: прежде чем вывести ребенка в свет (показать всем родственникам, свозить на медкомиссию и т.д.) нужно принести ребенка в церковь и показать Богу, поблагодарить за это чудо и попросить защиты малыша от различных мирских опасностей. Речь не идет о снятии с только что родившегося малыша выдуманных грехов, а именно о защите его души и тела, которую он получает при проведении церковных таинств — Крещения, Воцерковления, а дальше при принятии Причастия.

Настю крестили 19 февраля, ей был почти месяц. Мы не стали ждать, когда наступит весна. Тем более, что таинство проходило в цокольном этаже храма, где было тепло. Первую часть крещения доча благополучно проспала. Когда же ее раздели и окунули три раза в купель, она, конечно, проснулась. Дочь особо не поняла, что происходит. Ее вытерли полотенцем, одели в крестильную рубашку. Она сильно не возмущалась. А вот когда стали мазать елеем ножки и ручки, то стала сильно кряхтеть и переходить на плачь. И тут она покакала… на пол. Как ни странно, крестильная рубашка осталась чистой. Вскоре обряд завершился. Душераздирающего крика младенца так и не последовало. После крещения я поспешила покормить малышку грудью. Больше плакать она не пыталась.

Алёнушку мы тоже окрестили, когда ей был почти месяц от роду. Церемония проходила в самом храме, в тот день было жарко, малышка была в одном хлопковом костюмчике. Дочка вела себя спокойно, в отличие от годовалого мальчика, которого крестили в это же время. Алёнка в основном спала на руках у крестной мамы. Потом проснулась, покакала. Я сменила памперс. Малышка даже не заметила, как нырнула в купель три раза. Она почти не плакала. Возможно еще повлияло, что наша крестная мама очень спокойная и опытная, у нее это были уже седьмые крестины.

Ох, уж эти колики и походы в поликлинику!

В один из дней Настенька днем толком не спала, зато часто прикладывалась к груди. Я запуталась с очередностью: позабыла, какую грудь вначале давала — левую или правую. И почему-то столбиком ее почти не носила. И под вечер – часов с 8 до 11 – мы мучились коликами. Животик всегда беспокоил нас именно в это время – после 8 вечера. Просто каждый день по-разному: когда совсем недолго, а когда целых три часа. Настенька не могла уснуть, не могла толком есть – все выплевывала сисю и кричала. Я кормила ее в биологической позе, положив ее животом на мой живот. Носила столбиком, выкладывала на животик. Даже танцевала с ней. Как раз на днях прочитала об этом у Сирсов: чтобы успокоить ребенка, попробуйте с ним потанцевать, например, вальс. Однако все мои приемы помогали, но ненадолго. Ближе к 11 она выбилась из сил и наконец уснула. Выбилась из сил и я.

Когда младенец долго кричит, чувствуешь себя оглушенной и опустошенной… А еще беспомощной, не способной как то существенно помочь малышу. Видимо, здесь просто надо запастись терпением и выдержкой. Делать то, то можешь делать. А там облегчение обязательно придет… Когда моя вторая дочка страдала коликами, я пробовала выходить с ней на улицу, чтобы ее отвлечь. Тогда было лето. Прикладывала свои руки к ее животу, то есть грела живот. Мне даже подсказали полезную позу ношения малыша, при которой животик малыша находится на двух соединенных маминых ладонях, ножки ручки при этом свисают. Нам она помогала. Еще включала спокойную музыку. Причем музыка больше расслабляла меня, чем малышку: я включала классику или духовную музыку и пыталась абстрагироваться от ситуации. Я понимала, что раздражаться из-за того, что малышка кричит – это совсем не выход. У нее болит животик, ей нужна моя поддержка.

А теперь о детских поликлиниках, как о вечном атрибуте жизни с детьми. С Настей у нас было заведено: каждый месяц 21-го числа мы шли к педиатру на взвешивание, измерение роста, осмотр и так далее. Я просто не знала, как отметить очередной день рождения ребенка, как, не узнав, на сколько сантиметров вырос мой ребенок. Я дополнительно приходила на прививки, проходила узких специалистов, приходила на физиопроцедуры и массаж чуть ли не каждый день в течение десяти дней – и так три курса. Даже ходила с ребенком в бассейн, который находится в этом же здании. В общем поликлиника был мне как второй дом. И так продолжалось до года, пока ребенок практически не болел. Затем мы стали ходить в поликлинику только когда очень надо, в основном, по болезни. Сформировалось совсем другое отношение к этому заведению: это рассадник инфекций, заранее мажем нос оксолином, бегом забегаем и бегом выбегаем оттуда. С младшей Алёной до года я ходила к педиатру как придется. В основном, вызывала врача на дом в связи с очередной ОРВИ. Замечательная услуга! А на сколько сантиметров дите выросло за месяц меня стало меньше волновать, чем с первой дочкой.

P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Использование в коммерческих целях запрещено. Автор текста и фото: Анна Аткина. «Записки мамы».