«Вот моя деревня, вот мой дом родной…»

Я очень долго откладывала эту поездку. Мечтала поехать в страну моего детства — это село Красный Октябрь Белгородского района. Сейчас там небезопасно, близко от границы с Украиной, где идет война. Откровенно говоря, я побаивалась туда ехать, тем более, что вначале была беременной, потом родила, и с таким крохой особо не попутешествуешь. Так прошло более двух лет…

Решила, что обязательно поеду в любимую деревню этим летом, но выходные пролетали чередой – то гости, то поездки, то дела. И вот наконец свершилось – решили ехать в субботу, муж поддержал. Однако утром вновь закрались сомнения. Я планировала искупаться в местном пруду, а ночью шёл дождь, утром поднялся ветер и похолодало. Но зачем летом бояться холода?! – подумала тогда, и не стала в который раз откладывать поездку. И, правда, к обеду потеплело, ветер стих…

Настя в деревне, 2016 г.

Когда я была маленькой, родители привозили меня и брата на все лето к бабушке в деревню. Моя семья жила на севере, за полярным кругом, в городе Мурманске. И было очень важно для детей хотя бы летом напитаться солнечным теплом, загореть, накупаться в пруду, напиться парного коровьего молока. Бабушка с дедушкой держали корову, коз, бычков, поросят, кроликов, пчел, уток и курей. Ну и, конечно, во дворе жили собака и пара кошек. Подворье было большое – две хаты, погреб, большой сарай с сенохранилищем на чердаке, теплица, клетки с кроликами, четыре палисадника с цветами, в одном из них стояли ульи с пчелами.

С Настей в саду, 2014 г.

Перед домом располагался огромный яблоневый сад. Ветви старых яблонь склонялись до земли. Здесь также росли несколько вишен и слив, кусты смородины. За домом раскинулся не менее большой огород, где была посажена в основном картошка, потому что приходилось кормить четыре семьи. Моя мама была младшей из троих сестер. Картошка была посажена полосками, которые отделялись рядами сахарной свёклы. Таких полосок было около двадцати. И когда я стояла в начале огорода, я не видела его конца! Моя бабушка Маша до 80-ти лет своими руками обрабатывала эти десять соток. Сказалась привычка — в колхозе за палочки-трудодни она пропалывала гораздо большие площади. Копали мы картоху целых четыре дня с утра до вечера. На помощь приезжали родственники, иногда нанимали местных мужчин.

Заготовкой сена и закупкой пшеницы занимался дедушка. Он воевал, дошёл до Германии, всю жизнь проработал в колхозе шофёром. Мой папа приезжал в деревню в свой отпуск и помогал ему косить. Вязали большие вязанки, складывали их в кузов грузового мотоцикла «Муравей». Помещалось три-четыре штуки, а мы с братом сверху залазили. Так и ехали до дома, подпрыгивая на сене. Брал нас с собой дедушка и на зерноток, где мы помогали насыпать в мешки пшеницу. Помню, как я ходила босыми ногами по огромным горам теплого зерна. Помню, как рассыпался в руках пшеничный золотой песок…

Бабушка с дедушкой умерли в 2004-2005 годах, хаты с подворьем и садом родственники продали… И я очень скучала по родным местам, поэтому старалась ездить туда хотя бы раз в год. Когда была студенткой, ездила на автобусе. Когда старшей дочке Насте исполнилось 8 месяцев, родители подарили машину, и тогда я приехала впервые сама за рулем, а малышка сидела в автокресле. Затем ездила с двумя дочками на машине. Ездила туда почти 20 лет! И летом, и осенью, и весной, и даже зимой это место удивительно прекрасно! Страна моего детства давала мне силы и вдохновение, поэтому я вновь и вновь возвращалась к истокам своей жизни.

Здесь я училась фотографировать и снимать на видеокамеру. Снимала деревенский быт – кувшины, бидоны, штакетники. Снимала животных – коз и поросят, коров и телят, собак и кошек. Снимала пейзажи – наш сад с моей любимой яблоней сорта «Белый налив», пруд под названием «Став», окруженный дубовым лесом. Снимала первые свои портреты, на которых бабушка и дедушка были заняты каким-нибудь делом – чисткой картошки и сбором яблок. И в каждую свою поездку в деревню я брала с собой фотоаппарат. На подворье меня не пускают, там живут чужие люди, но любимый пруд я фотографировала уже десятки раз, и каждый раз он меня снова вдохновляет.

Этим летом мы поехали в деревню с мужем, дочкой Алёной и малышом Алёшей. Младшая дочка везде со мной ездит, а старшая – уже подросток и стала потихоньку отдаляться. Муж не ездил в деревню давно, ведь я сама за рулем, но сейчас особый случай – я с малышом в машине, кормлю его, играю, обеспечиваю, чтобы он не плакал. Алёше годик, в деревню он приехал в первый раз в жизни. Помню, что старшая Настя тоже примерно в этом возрасте приезжала и везде мне позировала как фотомодель.

Настенька в деревне, 2013 г.

Мы приехали в гости к тете Клаве и дяде Коле. На самом деле, они давно уже бабушка и дедушка. Я называю их так по привычке, ведь они наши бывшие соседи. Тогда в начале 1990-х годов они были тетей и дядей, а я была школьницей Анечкой. Наши яблоневые сады отделялись лишь зарослями вишни и сливы, и я нередко забредала на чужую территорию. Почему-то яблоки у соседей были слаще, а еще у них росла чудесная смородина, которой у нас не было – красная. Она казалась мне намного вкуснее, чем белая. Тетя Клава, конечно же, мелких воришек гоняла…

Еще мы, будучи детьми, воровали на колхозном поле огурцы! Эта история связана с другой соседкой – тетей Надеждой, которая тоже пришла нас встретить (на фото — крайняя справа). Вернее, не с ней лично, а с её домом. До неё в этом доме жили баба Поля и дед Илья, моя бабушка называла их хохол и хохлунья, ведь они были с Украины. Так вот, хохлунья сторожила по ночам колхозное поле, где росли огурцы и кабачки. Моя бабушка хотела закрыть на зиму побольше соленых огурцов, а своих – было мало. Вот она нас и просила с братом сходить как наступят сумерки на поле и нарвать огурцов. Несколько раз сходили незамеченными. Но вот однажды хохлунья нас вычислила, даже назвала по имени. Конечно, нам удалось спрятаться и убежать, но страху натерпелись!

На этот раз, как и всегда, встретила нас тетя Клава очень радушно. Душевно пообщались за чаем, я с удовольствием поела волшебные вареники с творогом. Волшебные — оттого, что именно такие делала моя бабушка, когда я была маленькой! Тесто мягкое, как у пирогов, и даже постояв такие вареники не потемнеют и не станут твердыми. А весь секрет в простокваше, скисшем настоящем молоке. Мы же привыкли в городе использовать для вареников магазинные кефир и сметану. А должны быть натуральные продукты. Яйца у тети Клавы тоже свои, от своих курочек.

Моя бабушка баловала внуков не только варениками, но также коржиками, пирожками, мочеными яблочками из кадушки. А когда не было возможности что-то испечь, бабушка брала кусочек булочки, сыпала сверху сахар и сбрызгивала водичкой. Она несла этот перекус на тарелочке прямо к нам в сад, где мы играли в песочнице. Так проявляла свою заботу… Обстановка в доме у моих бывших соседей почти как в хате, где я выросла. В углу печка, которая используется как стол для разных вещей. Железные кровати с перинами, лакированный шкаф, продавленный диван, на стенах старинные фотографии родственников. Самый современный предмет здесь – большой телевизор, подарок от внучки.

Судьба обошлась с тетей Клавой и её мужем жестоко – они потеряли единственного сына. Молодой парень только женился, у него родилась доченька, и тут попал в аварию и умер на месте. И у них во дворе вот уже 30 лет как стоит навес, который строили для свадьбы сына, строили временно… Теперь внучка вышла замуж, родила дочь и уехала жить в Грузию. А старики доживают свой век под звуки обстрелов – тетя Клава возделывает большой огород, дядя Коля ремонтирует старинные советские автомобили. Правнучку привозят редко, зато присылают фотографии… Мой Алёша открывает шкафы в зале, тетя Клава решила за ним присмотреть, пока я пью чай. Ей удалось найти общий язык с малышом – ценные вещи не пострадали.

Попрощались с радушными хозяевами и пошли прогуляться к пруду. По дороге увидела заросли зверобоя. Так много этой целебной травы еще нигде не видела! Наверное, никто не собирает. Одни старики живут в округе, трудно им ходить в поле. Собрала для себя букетик и везде фотографировалась с ним. В детстве бабушка просила меня собирать это растение по холмам возле пруда. Я брала сумку и приносила домой много жёлтых букетов. Бабушка сушила зверобой и заваривала с ним ароматный чай, который якобы помогает от всех инфекций и болезней. Я не проверяла, правда ли это, но чай был очень вкусный. Я запомнила его вкус на всю жизнь, и до сих пор завариваю у себя дома.

Вот и пришли на пруд в окружении дубового леса. В деревне называют его Став. Столько связано с этим красивым местом воспоминаний! Я плавала здесь на кругу, прыгала с кладки, ныряла, представляя себя русалкой. И в результате научилась здесь плавать! Меня научил папа. Он посоветовал зайти в воду по пояс, выставить вперед руки и «упасть вперед». Так я падала, разводила руки, плыла немного, потом «тонула», одной ногой отталкивалась
от дна, снова плыла. И так потихоньку научилась. В честь этого события решили послать маме в Мурманск аудиописьмо. Папа принес магнитофон, поставил кассету, и мы с братом на микрофон наговорили свои новости.

Настя и Алёна на пруду, 2018 г.

Помню то время, когда на кладку приходили женщины с большими тазами с бельем. Они приносили постиранное белье, и здесь его полоскали. Помню стариков, которые заходили в воду с куском мыла или бутылкой шампуня… Дело в том, что ванны в хатах не было, а туалет был на улице. Поэтому старики мылись в пруду летом. Конечно, не все, а те, кто покрепче и помоложе. Совсем старенькие до пруда не могли дойти, поэтому мылись во дворе в тазах. На берегу пруда паслись коровы, поэтому надо было внимательно смотреть под ноги… Все ребятам на пруду было очень весело. Особо смелые прыгали в пруд, предварительно разогнавшись на пригорке. Никого не смущали тазы, расставленные на кладке, белесые разводы на воде от моющихся стариков, а тем более «мины» местных коров.

Настя и Алёна, 2020 г.

Когда мне было лет десять, я совершила «кругосветное» путешествие – обошла вокруг пруда. В некоторых местах дорожка шла по над обрывом и нужно было держаться за кусты, чтобы не свалиться в воду. У меня захватывало дух, но впереди меня ожидало еще большая трудность – я дошла до болота и заблудилась… Кое-как прошла болото, зашла в лес. Думала, что этот тот самый дубовый лес возле пруда. Оказалось, за прудом еще есть полоска леса… В общем, дома меня не было очень долго, и за меня уже стали волноваться. Однако я была горда собой, ведь преодолела саму себя – поборола страх неизвестности, на первое место вышли жажда приключений и познания мира.

Алёна и Алёша, 2023 г.

На этом мои путешествия не закончились. Я любила вечером, когда схлынет жара, и на западе разгорится закат, сесть на велосипед и поехать в поле по грунтовой дороге. Любила ехать навстречу закату, этому огромному небу… В дороге останавливалась возле копны сена, чтобы полазить по ней, или чтобы нарвать букет, или сфотографировать что-нибудь интересное. Еще я пела песни и сочиняла стихи. Благодаря путешествиям ближе к 14 годам я почувствовала, что хочу стать журналистом и заниматься фотографией, и вскоре осуществила свою мечту. Так моя деревня помогла мне определить свое место в жизни.

Вот и закончилось наше путешествие в деревню этим летом. Я поплавала в Ставу, была в воде совершенно одна, словно пруд ждал только меня… Наполнившись благодатью, пообещала сама себе, что обязательно напишу про эту поездку и про свое детство в деревне, чтобы мои дети знали об этом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *