Вот уже месяц как я с тремя детьми живем далеко от дома – в пункте временного размещения в Тульской области. Первую неделю все было новым, вторую неделю привыкали, на третьей неделе затосковали по дому, на четвертой неделе после тревожных новостей из Белгорода смирились и отложили возвращение домой на неопределённый срок. Вот как прошел этот месяц…
В начале апреля только разобрала чемоданы после путешествия в Тверскую область, как позвонил муж с работы и сказал, чтобы я снова их собирала. Мы обратились в социальную защиту Белгородского района и стали на очередь отъезжающих в ПВР. В списке были последние, но муж приложил все усилия, чтобы нас поставили в приоритет. Собирала вещи по ночам, днем не давал малыш. И несколько дней мы жили на чемоданах. Одевала себе и ребенку поношенные кофты, потому что все хорошие — были сложены далеко в сумку.
11 апреля нам позвонили из соцзащиты — уже завтра выезд. Хорошо, что заранее собрала чемоданы, но все равно полночи не спала. Восемь часов до Тулы на автобусе малыш перенес благополучно. Хорошо, что водитель делал остановки, мы кушали в придорожных кафе и гуляли возле автобуса. И вот мы в Тульской области, в прекрасном отеле, окруженном парком. Язык не поворачивается назвать его пунктом временного размещения.
Дети называют отель дворцом, и я с ними согласна. В номере огромное окно в пол с французским балконом, шикарная ванная комната и гардеробная. Есть холодильник, кондиционер, телевизор -все, что нужно. Вокруг парк с газонами, туями и соснами, искусственным прудом, спортивными и детскими площадками. Территория огорожена, дочки гуляют с друзьями самостоятельно, и мне можно не волноваться.
Муж сказал: почувствуй себя на отдыхе. И действительно, нас вкусно кормят, готовить не нужно. Крупные вещи стирают в прачечной бесплатно. Для стирки носков и белья выдали тазики и хозяйственное мыло. Уборка в номере не занимает много времени, в двухэтажном доме гораздо больше забот и хлопот. Правда, пылесосить приходится почти каждый день, ведь на полу постелен ковролин. На него постоянно летят крошки от печенья, пристают волосы, ведь в номере проживают три длинноволосые дамы.
Встретили нас хорошо. Всем выдали наборы бытовой химии, обеспечили питьевой водой. Завели группу в ватсапе, чтобы обсуждать возникающие бытовые вопросы. В первый день организаторы провели собрание, пригласили чиновников от систем образования и здравоохранения, которые рассказали, как можно утроить детей в местные садики и школы, куда обращаться в случае болезни ребенка. Мои дочери остались на дистанционном обучении, а малыш еще маленький для садика. Однако мне и средней дочери понадобились справки в бассейн. Дочь в Белгороде занималась с тренером, а мне бассейн нужен для укрепления спины.
Первую неделю пребывания в отеле я ездила по поликлиникам: в детскую — приезжала четыре раза, во взрослую – три раза. Вначале, чтобы прикрепиться, потом чтобы сдать анализы, потом на осмотр к врачам. Ради интереса подсчитала: во взрослой поликлинике мне пришлось зайти в 10 кабинетов, в некоторые — по 2-3 раза! Для сравнения – в Белгороде для бассейна взрослому человеку вообще не нужно никаких справок! Ребенку – только анализ на энтеробиоз и заключение педиатра. Я сообщила об этом «чуде» местным врачам, на что они развели руками: у нас такие правила!
В любом случае справки я взяла, и мы с дочкой с радостью ходили в бассейн. Конечно, он был не таким новым и чистым как наш любимый бассейн «Луч» в Белгороде, который после обстрела находится на ремонте. Зато попали к хорошему тренеру. Узнав, что мы из Белгорода, на каждом занятии он поражал меня знанием тревожных белгородских новостей. И администраторы в отеле всегда относились с пониманием, и все сложилось так, что белгородцам разрешили остаться еще на месяц. Даже водители в маршрутке и такси, которые встречались на моем пути, живо интересовались сложной обстановкой в Белгородской области…
Жизнь в отеле текла своим чередом. Несколько раз приезжали волонтеры, проводили для деток творческие мастер-классы. А когда три дня подряд шел дождь, сами мамочки организовали досуг для детей. Почти каждый вечер в общем холле устраивали кинопоказ с помощью проектора — показывали детям мультик на задернутых шторах. А однажды вечером провели смотр талантов: дети пели песни, танцевали и рассказывали стихи. Моя Алёнушка тоже спела песню, за что получила в награду чупа-чупс. На 9 мая снова провели подобный «концерт». На этот раз, кроме деток, выступили две мамы, в том числе и я. Просто рассказала стихотворение Александра Твардовского.
На Пасху в столовой каждому выдали по куличу и крашенному яичку. А то я переживала, как же я буду в гостиничном номере отваривать и красить яйца?! Всего на нашу семью нам подарили 4 кулича и столько же яичек. Вполне хватило, чтобы отпраздновать Пасхальное утро. А куличи из магазина мы еще ели на Светлой седмице. Но еда не главное. Главное, что здесь, в Тульской области, я смогла сходить на ночную Пасхальную службу. В Белгороде из-за обстрелов праздничную службу перенесли на 5 утра. А с детьми мы сходили на службу в Великую субботу, после которой смогли освятить купленные куличи. Я полюбила Спасо-Преображенскую церковь на Бобрик-горе, вместе с сыном Алёшей мы ездили туда почти каждое воскресенье. Местные бабушки все любовались, как малыш ставил и задувал свечи.
В отеле прошел еще один праздник – день рождения дочери Алёны. Было все – торт, пицца, подарки, мыльные пузыри, куча детишек. Самый главный подарок – на праздник к дочери приехал папа! Он повел дочек и их гостей в боулинг и накормил в кафе. На другой день у мужа был день рождения, вместе поехали в соседний город Новомосковск, покатались на детской железной дороге и на разных аттракционах в парке. И к соседским детям приезжали папы. Очень здорово, что организаторы разрешили приезжать родственникам. Муж жил в нашем номере три дня, все прекрасно разместились и еды из столовой на всех хватало. Самым трудным было расставанье…
И вот дни пролетают за днями. Все, кто приехал, выспались, отдохнули, успокоились. А разговоры все об одном – о доме, о том, как там в Белгороде. Я слышала, как пожилые белгородки обсуждали, какие ракеты самые опасные – «Вампир», «Ольха» или «Точка У». Послушали бы местные старушки, ничего бы не поняли! Разговорилась с одной женщиной родом из Шебекино. Уже два года по ПВР-ам катается, была в Тульской и Липецкой областях. В Шебекино осталась квартира, дочка забрала мать к себе в Белгород, тогда это было безопасное место. А теперь сама дочка бежала вместе с внуком в тульский ПВР.
И все равно все повторяют как один – дома лучше, пусть и опасно. Я соглашусь. Была Тверской и Тульской областях, и каждый раз себя спрашивала – хотела бы я остаться здесь жить? Ответ: нет, не хотела! Белгород – чистый, красивый, благоустроенный город. Все познается в сравнении. В городе Донской, где располагается наш отель, много старых полуразрушенных зданий, причем в центре города. Мусор на улицах, небольшое количество урн – это беда всей России. Приходится класть свой мусор в сумку и искать ближайшую мусорку. Еще здесь много бродячих собак. Мы с детками их подкармливали котлетами из столовой. В здешних поликлиниках, бассейнах долго не делали ремонт: детям приходится лечиться и заниматься в обшарпанных стенах.
Звонили из социальной защиты. Всех спрашивали – довольны ли, не планируете уезжать? Я ответила, что всем довольна и остаюсь до конца срока. А некоторые жители ПВР поехали в Белгород на своих машинах. Правда, через несколько дней вернулись… Я тоже планировала ехать домой, но оперативная обстановка в Белгородской области после 9 мая совсем ухудшилась…
Впереди летние каникулы. Дочкам хочется вернуться домой, но пока играть и дружить там не с кем – все соседские дети разъехались по лагерям. Белгородские дети теперь живут по всей России. В отеле мои дети играют с детьми из нашего села Таврово, из соседнего Дубового, из Белгорода и даже из Шебекино и Донецка. Где бы мы с ними еще познакомились? Для этого надо было ехать в Тулу!
И взрослые тоже сдружились, поддерживают друг друга. В отеле живут мамочки с двумя, тремя и даже четырьмя детьми, есть беременные жкешины, бабушки и дедушки. У всех похожие трудности, все до единого тоскуют по дому и хотят, чтобы поскорее закончилась война, чтобы хотя бы в Белгороде стало потише.
Когда мы вернемся домой – неизвестно. Планируем в середине июня. Однако планы вещь не надежная. Остается набраться терпения. Главное для меня, чтобы дочки спокойно доучились до конца мая. Хорошо знаю, что учиться и постоянно бегать в ванную комнату, пережидая ракетную опасность, очень тяжело. Поэтому бытовые трудности в ПВР – это мелочи жизни. Главная ценность для всех белгородцев сейчас – это тишина… И здесь она присутствует, за это и держимся. А по ночам слушаем как поют соловьи и квакают лягушки в пруду…