Выборы президента России. Март 2024 года. Белгород. Все белгородцы уже измучены обстрелами. Вот уже неделю живем под прицелом. Прилеты по несколько раз в день. Каждый день погибшие, раненые, пострадавшие от убытков жители и бизнесмены, выбитые стекла в домах и побитые автомобили.
Каждое утро как по будильнику в 8 утра спрыгиваешь с кровати под вой сирены и бежишь в ванную комнату – самое безопасное место без окон. Мои дети уже тренированные. Обычно старшую дочку в 10 утра с трудом удавалось разбудить, ведь она учится во вторую смену. А тут сама просыпается… Конечно, бывали случаи, когда я и мои домочадцы продолжали спать при утренней сирене. Муж у меня часто делает вид, что ничего не боится. Ну ему положено, он глава семьи, участник территориальной обороны.

Телефоны у меня и у дочки всегда с собой, чтобы следить за новостями. Однажды дочь прибежала в ванную без телефона. Просит меня: Мама, открой «Жесть Белгород». А я не подписана на этот телеграмм канал. Предпочитаю проверенные источники информации, телеграмм губернатора и другие белгородские официальные СМИ. Они, конечно, не такие оперативные. А дочери нравится, чтобы через 5 минут после взрыва ей сообщили, куда прилетело. Я тоже на похожий ресурс была подписана, но потом поняла, что он на меня плохо действует. Вводит в заблуждение непроверенными фактами, приводит к унынию и создает панику. И я удалила у себя этот телеграмм канал.
Живем от одной ракетной опасности до другой. Готовлю на кухне, если сирена, выключаю огонь на плите и бегом в ванную. Только сядешь покушать, снова сирена. Так с чашкой чая и бежишь. Думаешь, там чай допью. Бывало, что самый маленький Алёша, которому нет еще 2 лет, во время воя сирены спит, обеденный сон у него. Стаскивала его с кровати, тащила в ванну. На руках спал дальше. Дети сидят дома, нашли себе новое занятие – играют в морской бой, развалившись на диване. Масленицу мы кое-как отметили – почти каждый день пекли блины или оладьи.

Чем заняться в ванне во время ракетной опасности?! Я наконец стала читать 90-ый псалом «Живый в Помощи Вышняго…» Давно хотела выучить эту молитву. И не только про себя думаешь в эти тревожные минуты грохота от взрывов. Не только за себя и за тех, кто рядом молишься. Бывало, что мужа ракетная опасность заставала на работе или в магазине. За него с детьми молились и потом звонили ему. И родителям, конечно же, тоже звонили, и друзьям. А они нам звонили. И у всех один вопрос – у вас все хорошо? А еще мы с дочками, чтобы не унывать, обсуждаем предстоящие покупки и даже как-то смотрели мастер-класс, чтобы научиться вязать спицами.
Про прогулки отдельная история. Мы живем в пригороде Белгорода, есть свой двор. В Белгороде многие вообще из дома не выходят, а мы пытаемся. Но не всегда успешно получается. Дождались отмены ракетной опасности. Стали собираться. Себя пока одену, младшую дочку пока уговорю, за малышом пока побегаю – полчаса точно пройдет. Только выйдем, минут 10 погуляем, сирена воет, а следом грохот – ПВО сбивают ракеты, потом в небе следы остаются. Бегом хватаю малыша, зову дочку, забегаем в дом. Но бывает, что в удачное время выходим, гуляем подольше, но только у себя во дворе. Там нам совсем не скучно. Конь, кошки, качели. Тем более, что уже садово-огородные работы начинаются…

Походы в магазин за продуктами – вещь насущно необходимая. 13 марта сходили, следующий раз – 17 марта. За четыре дня опустошили холодильник полностью. Затарились по-максимому, чтобы лишний раз не бегать «за молочком». Раньше старшая дочь часто по моей просьбе ходила в магазин, чтобы развеяться после дистанционного обучения. В дом купит продуктов и себе — вкусняшку. Теперь одну никуда не отпускаем. Хорошо, что есть онлайн покупки. Дочь просит товары для творчества. Плетет из бисера – тем и успокаивается. Ну и магний пьем всей семьей, без этого никак.
Первые дни – 12-14 марта мы с дочками пытались учиться. Старшая учится в городской школе, там объявили дни самоподготовки. И она закрывала долги по учебе. А вот с младшей второклассницей всё оказалось сложнее. В сельской школе попросили родителей работать по картам уроков – то есть делать самим классную и домашнюю работу, а это 3-4 упражнения по русскому и столько же по математике. Пришлось попотеть и понервничать еще и по этому поводу. А в первый день голосования, 15 марта, ни учитель, ни родители из чата не выходили на связь. Мое сообщение – Кто-нибудь вообще учится? – осталось без ответа.

Своим мужем я горжусь. Как участник территориальной обороны он уже трижды выходил на ночные дежурства. Притом, что утром ехал на основную работу… Ребятам из терробороны не имеют права давать оружие, но обеспечили формой, бронежилетами и необходимыми медикаментами. Они помогали милиции в охране избирательных участков, так сказать, обеспечивали усиление. А я как жена должна сделать бутерброды, горячий чай в термосе, положить лекарства. Мы тут на этой неделе оба раскашлялись. Поэтому чай пьем с бромгексином. А ночью пишу мужу смс, плохо сплю и утром жду с нетерпением. Конечно, молюсь за него. За эти тяжелые дни двое парней из территориальной обороны погибли при исполнении…
Постоянно читаю записи белгородцев в Контакте. Это практически дневники из блокадного Ленинграда… Каждое слово отзывается в душе, ведь переживаешь то же самое. И постоянно спрашиваешь себя: А будет ли лучше? Чего мы ждем? И не хочется уезжать из Белгорода, потому что здесь выросла, здесь родной дом. И горжусь несгибаемым мужеством белгородцев, жителей Шебекино и Грайворона. За нами Россия, мы должны выстоять!
Сегодня начался Великий пост. В церквях и на дому читают Псалтирь. Вот слова из пятой кафизмы: «Спасение же праведных от Господа, и Защититель их есть во время скорби. И поможет им Господь, и избавит их, и измет их от грешник, и спасет их, яко уповаша на Него».