Великий пост: уроки для детей

Вот и закончилась череда православных праздников – прошла Пасха и светлая седмица. Почти два месяца нашей жизни, во время которых так волшебно преобразилась природа вокруг нас. Как преобразились мы сами вместе с детьми? В чем стали лучше, чему научились?

Как и перед Рождеством я сделала для себя и дочек план на пост. Дел накопилось много. Предстояла генеральная уборка не только в доме, но и собственной душе. Оказалось, что во время поста многие плохие качества – мои и домочадцев – вылезли наружу: раздражение, лень, неуважение друг к другу. И в моем списке соседствовали такие дела, как «почистить плиту», «сделать зарядку», «почитать вслух рассказ» и самые сложные задачи, которые и взрослым бывают не под силу – «попросить прощение», «преодолеть свою лень», «сделать доброе дело». За дела «для души» дочки получали пятерки — максимальное количество баллов  — мы их называли пасхальные яички.

Однако 11-летняя Настя встретила мою идею собирать яички без воодушевления. Подростку такое уже не интересно. Тут мне пришел на помощь муж. Как-то вечером после ужина мы рассказали детям, что все православные христиане благоговейно готовятся встречать Светлое Христово Воскресение, и вклад каждого в эту подготовку очень важен. А чтобы стимулировать дочек, позволили им заработать деньги на расходы. Одно яичко у нас равнялось 30 рублям. Мы решили пойти на это, чтобы наши будущие хозяйки знали, как делать генеральную уборку, потрудились и ощутили радость от своих добрых дел.

            И девочки активно принялись за работу. Старшая Настя снимала шторы, помыла 3 окна, почистила дверцы на кухне. Семилетняя Алёна стирала свои вещи вручную, протерла микроволновку, готовила несложные блюда. Наибольшее число балов девочки набрали в графе «помощь маме» — это развесить белье, посидеть с малышом, убрать за ним игрушки, помыть посуду. Оно и понятно – дела в основном простые.

Самым сложным было попросить прощение. В нашей семье мы стараемся мириться сразу после ссоры, в идеале, или хотя бы вечером перед отходом ко сну. Спят дочки на одной большой кровати. И когда читаем вечерние молитвы между сестрами должны воцариться мир и любовь. Еще девочки старались делать что-то доброе для других – приготовили своими руками подарок ко дню рождения батюшки из нашего храма, нарисовали рисунки солдатам, открытки маме и бабушкам к 8 марта. 

Во время Великого поста были в нашей семье испытания. Серьезно болели наши мужчины, муж и малыш Алёша. Очень выручила нас бабушка, и девочки как могли помогали. Самая длинная третья четверть выжала из нас все соки. Учителя уходили на учебу, и мы работали по картам уроков. А самодисциплина у нас хромает… Вскоре ноутбук отправился в ремонт, и моя первоклассница Алёна снова лишилась он-лайн уроков и целый месяц кое-как выполняла задания. Утром не усадишь, в обед мы едем на дополнительные занятия, танцы или рисование. А вечером погулять надо и вообще уже сил нет ничего делать. В итоге дочке пришлось учиться трудолюбию, а маме – терпению.

В Великий пост важно было почаще ходить на службы в храм. И мы ходили как могли… Первую неделю я ходила на чтение Покаянного канона Андрея Критского. В Таврово рядом с домом культуры, куда ходит Алёна на занятия, стоит часовенка в честь Святителя Спиридона Тримифунтского. Забирала дочку с танцев, и как раз в пять часов вечера начиналась служба. Алёнка шла на детскую площадку возле храма, а я сколько получалось была на службе. Алёша в это время спал в коляске дома, бабушка его караулила.

На страстной седмице ходили с младшей дочкой слушать Страстные Евангелия. С Алёшей сидела Настя. В храме все люди держали свечки, и Алёне понравилась атмосфера полумрака. Она видела, как выносят Плащаницу, все спрашивала – а почему батюшка на голове Её несет.

Пасхальные куличи в этом году я не пекла. Не было возможности возиться с дрожжевым тестом, когда под ногами ползает ребенок. Смогла испечь только пять бисквитных куличей, девочки помогли подготовить сухофрукты и обмазать куличи глазурью. А муж приготовил вкусные творожные пасочки, Алёна украсила их шоколадом и посыпкой. В Великую субботу поехали всей семьей на причастие и освящение куличей. После службы куличи и яички дарили друзьям и оставили для храма.

Дочки планировали пойти на ночную Пасхальную службу, но не сложилось. Алёнка уснула, а Настя в последний момент решила остаться дома. Зато мы с ней целый час в постели читали Евангелие для детей. А ближе к 12 ночи съездили с мужем на крестный ход, вместе несли фонарики с огоньками. Поехали в ближайший храм в честь Песчанской Божией матери. Там еще ведутся отделочные работы, но на Пасху разрешили служить. Побыли с двенадцати до часу ночи, малыш за это время пару раз просыпался, бабушка его укачивала.

А на Светлой седмице звонили с Алёнкой два раза в колокола. Всей семьей заехали в тавровскую часовенку, зажгли свои фонарики и принесли в дом благодатный огонь. От него зажгли домашнюю лампадку… А по итогам нашего плана на пост дочки получили подарки, кто насколько заработал. Таблицу мы решили продолжать вести, ведь домашние дела нужно делать круглый год.

Вот и закончился еще один Великий пост, таких было много в моей жизни. А вот в сознательной жизни моих детей эта Пасха может вторая или третья по счету. Я старалась, чтобы это благодатное время прошло для них с пользой. И мои дочки, я надеюсь, сохранят эти детские воспоминания в своей душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *