С радостью сообщаю всем, что защитилась. Защитила свой десятилетний труд и получила звание кандидата наук. Однако мне как маме двоих детей это далось непросто. Я должна была защитить диссертацию так, чтобы в первую очередь отстоять интересы своих дочерей. Получилось ли?..
В промежутках, а то и во время кормлений, прогулок, укладывания спать своих деток я пыталась вникнуть в суть оформления того или иного документа, понять «ху из ху» на факультете журналистики Воронежского госуниверситета, активно вела деловую переписку по электронной почте и то и дело моталась в Воронеж. Я старалась выкладываться по полной, потому что чувствовала, что это финиш. И как бы не пугали трудностями при сборе документов, я уверена, что писать диссертацию все эти десять лет было намного сложнее.
Я почувствовала себя, как на новой работе. Правда, было одно существенное отличие – мне не платили. Расходы оплачивала сама. Я поняла и приняла, что не все в этом мире делается за деньги и ради обогащения. В защите диссертации заложена иная более важная миссия – послужить Её величеству Науке. Однако потешить свое самолюбие также не удастся. Электронная версия исследования за несколько месяцев до защиты начинает гулять по интернету. И будут тысячи просмотров и копирований, но не будет ни одного лайка и комментария в виде слов благодарности автору. Говорить о последующих дивидендах в виде надбавки к зарплате пока рано. Для меня защитить диссертацию было делом чести, которое необходимо было довести до конца.
Всего в Воронеж я моталась 6 раз. Эти поездки требовали от меня и моих близких напряжения всех сил. Ездила вначале одним днем, потом стала ездить с ночевкой на два дня. С детками сидели моя мама и муж. Малыша беспокойно ворочалась по ночам, поэтому бабушка почти не спала ночью. Папа впервые остался с двумя детками так надолго. Ничего, справился. Кормил, одевал, гулял, Настю возил в садик.
Младшую Алёнку я кормлю грудью. И чтобы продержаться два дня без ребенка приходилось использовать специальный прибор – молокоотсос. И именно поэтому я не могла как другие диссертанты жить в Воронеже неделю до и неделю после защиты. И все равно в общей сложности я отсутствовала дома шесть дней. Для меня и моих детей это внушительный срок, если учесть, что младшая дочка до этого без меня не ночевала, а от старшей я так надолго не уезжала.
Вечер перед моей последней поездкой по делам диссертации. Кое-как уложила Алёнку. Вот, думаю, сейчас вещи дособираю, чтобы рано утром уже ехать. А Настя все по дому ходит. Говорю: иди спать! Она уводит разговор в сторону: Мама, давай я тебе песенку спою. Поет: «Пусть всегда будет солнце…». И в конце про маму. Тронуло. Ладно, думаю, вещи соберу ночью, посплю в автобусе. Поступило предложение от дочери: «Мама, тут у куклы платье порвалось, зашьешь?» Отвечаю в легком отчаяньи: «Зашью когда-нибудь…» Тут дочка на ночь глядя попросил есть, пришлось кормить. Настя поела и уснула на диване. А я до полуночи собирала уже, казалось бы, собранные вещи.
Утром Алёнушка все никак не хотела меня отпускать от себя. Обычно в 5 утра я спокойно выходила из спальни, а она спала дальше. А тут на груди висит и все тут. А за мной уже такси приехало. Пришлось мужа на помощь звать. В итоге проснулась вся семья. Делать нечего. Быстро оделась, прыгнула на такси и поехала на автовокзал…
Последние два дня в Воронеже напоминали увлекательный захватывающий квест. Мы с коллегой, новоиспеченным доктором наук, составляли команду и получали от организаторов игры в лице членов диссовета задания. Собирали ключи — печати и подписи. Должны были оказываться в нужном месте в нужное время. Нам приходилось по 2-3 раза в день курсировать между центральным корпусом ВГУ и журфаком, которые располагаются в разных частях города.
Особенно трудно было достигать пункта назначения в часы пик, когда город-миллионник Воронеж стоял в пробках. Очень выручали услуги такси. Особенно памятно, когда вовремя подъехавшее такси спасло меня от начавшегося дождя. А еще вряд ли забудется то ощущение безмерного счастья, когда за одну минуту до отправления автобуса до Белгорода такси подвезло меня к автовокзалу, я выбежала на платформу и увидела, что автобус еще не уехал…
Я защитилась! Немного странно звучит. От чего и от кого?.. Лишь бы не от своих собственных детей, от семьи. Не хочется от них отдаляться, обособляться. При всем при том, что я сама понимаю, что пошедшие 9 месяцев моей напряженной работы в канун защиты диссертации прямиком отразились на семье. То, что на поверхности – я забросила дом, занятия с детьми.
Наверняка, я изменилась и внутренне. Чувствую, что этот заряд работоспособности, это желание двигаться вперед, невзирая на непредвиденные обстоятельства и трудности – все эти качества нельзя забыть и растратить в суете повседневной порой однообразной жизни мамы в декрете.
Выход только один – учиться успешно совмещать работу (скорее всего, дистанционную) с воспитанием дочек. О своих успехах и возможных неудачах на этом пути буду делиться в блоге, которому на днях исполняется один год. Об этом постараюсь подготовить отдельный пост.
P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Использование в коммерческих целях запрещено. Автор текста: Анна Аткина. «Записки мамы». Фото Марии Маминой.
irina kuzmicheva
Анечка, от всей души поздравляю!!!
Анна Аткина
Спасибо! Наконец-то! Не прошло и 10-ти лет…