Сколько раз, находясь на службе в храме с ребенком на руках, мне было неудобно оттого, что я и моя малыш своей возней мешаем другим людям спокойно молиться. Было стыдно вызывать жалость окружающих, которые видели, как моя двухлетняя дочь в десятый раз стаскивает с моей головы платок, то слезет, то опять залезет на руки, то вообще усядется на пол. Бывало, что старшая дочь пяти лет что-то громко скажет или иным способом привлечет взгляды людей. Ну дети, что с них взять?! Однако мысли о том, что я так устала из-за деток быть в «центре внимания» и стоит пореже ходить в храм, все же возникали. Хорошо, что не поддалась этой слабости.
Когда мы покрестили старшую Настю, батюшка наказал приносить ребенка на причастие как можно чаще. Однако у нас получалось причащать малышку раз в месяц, иногда еще реже. В младенческий период дочки меня очень выручал слинг. Настенька спокойно спала в сумке-переноске во время службы, а если и просыпалась, то я могла покормить ее на лавочке почти незаметно для окружающих. Когда-то мне сделали замечание: мол, грех в храме кормить. Я посоветовалась с батюшкой. Он сказал, что это не так, тем более, если ситуация критическая и ребенок плачет. Однако, чтобы не смущать окружающих, лучше, чтобы ребенок наелся молока перед походом в церковь, а в середине службы можно уединиться в трапезной пока там никого нет.
Когда дочки были совсем маленькие и еще не умели ходить, конечно, были такие ситуации, когда они громко плакали в церкви и мне волей-неволей приходилось выходить на улицу. За себя было обидно, что пропускала праздничную службу, но здесь на первый план выходили интересы ребенка и удобство окружающих. С течением времени такое повторялось все реже. Когда деткам исполнялся годик, они вдруг начинали бояться, когда их подносят на причастие. Батюшка в этом случае говорил: причащайте чаще, не будут плакать. Он был прав. Ближе к двум годам Настя боялась большого дядю-священника в черной рясе и вдобавок ростовых кукол и лошадей. Однако потом переросла этот страх.
Когда родилась младшая Алёнка мое отношение к церкви несколько поменялось. Походы в храм превратились из дани следования благочестивой традиции в жизненную необходимость. Я вся была поглощена младенцем, занятия со старшим ребенком были заброшены. Естественно, негатив у Насти вырывался наружу. Я где-то прочитала, что нужно обязательно хотя бы раз в неделю ходить со старшей дочкой куда-нибудь вместе. Туда, где можно отвлечься от домашних забот и подарить ребенку свое «качественное внимание» и, разумеется, любовь и заботу. А если он еще уроки нравственности получит, то вообще будет замечательно. Однако проблема состояла в том, что младшую я могла оставить только на папу, и только на выходных, и то ненадолго. И в это короткое время мне было важно побыть одной в тишине, поэтому по субботам я ходила в бассейн. В этот же день Настю поплавать водила бабушка, через год я ее сменила. А вот по воскресеньям я с детками стала ездить в церковь.
Что давала и дает мне и моим дочерям церковь? Прежде всего, она воспитывает в девочках положительные качества, такие как терпение, сдержанность, щедрость. И позволяет ощутить чувство любви и единения со своей семьей. Перед поездкой в церковь мои дочки с утра ничего не кушают. Мамино молоко и немного воды – не считаются. Настя хорошо знает, что если покушает перед церковью, то батюшка не позволит причаститься. А если и позволит, то надо заранее подходить, просить прощения и разрешения на причастие. Прецедент уже был, старшая дочь традицию уяснила. Бывали случаи, когда Настя, будучи помладше, заявляла в храме, что хочет кушать и ныла по этому поводу. Мне приходилось вновь и вновь повторять: «Потерпи, уже скоро причастие». Прошло время и такая проблема исчезла.
Сейчас девочки терпеливо ждут причастия. Конечно, когда я покупаю просвирки, то приходится сразу прятать их в карман, чтобы не смущать младшую дочь. Недавно с радостью наблюдала со стороны, как дети сами без меня пошли на причастие. Настя подняла Алёнку, чтобы дотянуться до батюшки, потом подала сестре просвирку, напоила святой водой из чашечки. Затем я обычно достаю из кармана купленные просвирки, даю их Насте, и старшенькая щедро раздает их всем членам семьи. Как и все дети, мои — тоже любят ставить свечки. А Насте в последнее время стало нравиться задувать догорающие свечи и по-хозяйски убирать их с подсвечника. Каждый раз обязательно подходим к любимой иконе Богородицы «Помощница в родах», которая незримо помогает нашей семье.
Конечно, я могла выбрать для старшей дочки иной способ «подпитки материнской любовью». А положительные качества в ребенке можно воспитать с помощью совместных походов в лес, бассейн, на уроки рисования и т.д. Однако был еще один нюанс. Когда детей стало двое, я почувствовала, что я морально не справляюсь с ситуацией. Тяжело разрываться на две части, всем угождать, все контролировать и при этом находиться в спокойном расположении духа. Суета и раздражение захватывают настолько, что порой не можешь с собой совладать – злишься, повышаешь голос. И однажды я поняла, что нужно как-то с этим бороться. Психологи нынче дороги, решила чаще причащаться.
А тут очень кстати при храме открыли воскресную школу. Там с детьми 4-6 лет занимаются лепкой, рисованием и хоровым пением. Настю я отвожу на занятия в цокольный этаж, а сама с младшей иду на службу. Затем дети всей гурьбой приходят в храм на причастие. Очень удобно. В храме стало тише, и детки при деле. Думаю, что не горами то время, когда обе мои дочки будут рисовать, а я в это время спокойно постою на службе. И самое главное, что воскресная школа не позволяет расслабляться мне самой. Иной раз не хочется ехать в храм, а надо: у Насти занятия!
В этот Великий пост так получилось, что старшая Настя постилась вместе со мной. Конечно, не по-настоящему, но для ее возраста, считаю, вполне подходящий пост. Так совпало, что почти месяц я лечила Настю от кишечных паразитов, и пришлось соблюдать диету. Самым трудным было для дочери отказаться от сладкого и мучного. Героическим поступком было с ее стороны отказать бабушке, которая с любовью угощала ее конфетой и просить прощения у папы за то, что съела в садике булочку.
Эту Пасху решила встречать по-особенному. Испекли с дочками свои куличи, покрасили яйца и украсили их наклейками. В Великую субботу поехали всей семьей на службу, а после нее освятили куличи. Было приятно подарить самодельные пасочки батюшке, а также любимым бабушкам, соседям и друзьям.
И всех друзей на этом сайте поздравляю со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе!
P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Использование в коммерческих целях запрещено. Автор текста: Анна Аткина. Фото Андрея и Анны Аткиной, «Записки мамы».
Аня, Христос воскресе! Какая же ты молодец, столько всего успела испечь! Мне сейчас никто не дает ничего делать, функционирую в режиме 24/7. Растет раздражение оттого что не могу разорваться на части и уделить внимание обеим дочкам. Очень устаю от старшей, потому что она мало спит: вечером не уложишь, утром ни свет ни заря уже скачет по мне. Да и ночью разговаривает во сне, спит беспокойно. В общем, терпения всем нам, мамам!
Моя старшая тоже весь день скачет) Уже не укладываю. Да, ощущение, что разрываешься на 2 части присутствует…
Да, терпения, мудрости и материнской любви и ласки. Вначале терпишь все, выносишь, потом становишься мудрее и смотришь на все по-иному, а потом настолько захватывает любовь к детям, что прощаешь им все их шалости)))