Еще пару дней назад мы всей семьей плескались в пруду, что недалеко от нашего дома. Холодные дожди несколько помешали пляжному отдыху. Уверена, что это ненадолго. Скоро моя старшая Настя и вся соседская ребятня наденут круги и нарукавники, и снова будет целой проблемой вытащить их из воды. Меж тем, мне вспомнился пруд из моего детства. Как много он значил для меня тогда, и до сих пор я не могу его забыть…
Пруд… Как важен он для каждого ребенка! Пойдем на пруд купаться?! – скажешь малышу, и он завизжит от восторга, заблестят радостью детские глаза. Как много озорства, шалостей, игр можно придумать во время купания! Малышам интересно будучи в воде на надувном круге весело и шумно бить ногами, чтобы брызги летели во все стороны. Детишки постарше смело прыгают с кладки изображая «бомбочку», «солдатика», «щучку», ныряют и соревнуются, кто дальше проплывет под водой.
А еще можно пойти с папой или друзьями на рыбалку с самодельными удочками, накопав заранее в навозной куче дождевых червей. Можно сорвать засохший камыш, поджечь его как свечку и наблюдать как дымится его пушистая белая сердцевина. Набрести на родник в камышовых зарослях, отодвинуть руками ряску и припасть губами к студеной водице — пока мама не видит…
Став – так назывался пруд моего детства. Он находился недалеко от дома бабушки и дедушки – нужно было пройти за огородами, по широкой дороге по над дубовым лесом, а затем спуститься с горки – расцвеченного разнотравьем склона — по узкой извилистой тропинке. На Став мы с братом радостно бежали с горки или ехали на велосипеде, а обратно усталые плелись в горку домой. Пруд был довольно большим, а в нашем детском представлении – просто громадным. На одном его берегу был склон, где часто паслись коровы и бычки. Здесь нужно было быть внимательным – в любой момент можно было наступить на «мину». На противоположном берегу раскинулась дубовая роща, туда мы ходили «по землянику».
Первое мое детской воспоминание о Ставе связано с резиновым кругом в форме китенка. Круг на самом деле был вовсе не круглым, а овальным, имел два отверстия для двоих детишек, а также рыбий хвост на конце. Я с удовольствием плавала на нем на животе, производя брызги ногами, и отдыхала, лежа на спине. Малыши держались на мелководье, ближе к болотистым зарослям – началу пруда. Я с интересом изучала заросли, но вскоре заскучала и обратила свое внимание на другой берег. Тем более, что папа постоянно туда плавал. Мне же другой берег казался чем-то недостижимым. И вот однажды я набралась смелости и переплыла Став верхом на «китенке». На самом деле в этой части пруда расстояние между берегами было небольшим, но для меня – маленькой и не умеющей плавать — это был просто подвиг. Хорошо помню, как мы с папой и братом записывали для мамы аудиописьмо: наговаривали на диктофон наши впечатления об отдыхе в деревне. В первую очередь я сообщила маме о своем достижении.
Так, в забавах на пруду с братом и соседскими ребятами проходило лето. Я много ныряла и прыгала с кладки. И вот в конце одного такого лета я наконец научилась плавать! Мне было лет восемь-девять тогда. Меня научил папа. Он – знатный пловец – плавал всегда подолгу и уплывал далеко-далеко. Папа предложил мне вытянуть руки вперед, соединить обе кисти и в таком положении падать на воду. В момент погружения руки следовало развести и оттолкнуться от дна. У меня очень долго не получалось полностью оторвать от дна обе ноги. И я била по воде одной ногой, а вторая была на подстраховке и прыгала по дну. Так я долго прыгала, изображая ласточку. И в конце концов перестала бояться и оторвала вторую ногу от дна. Надо сказать, что плавать под водой я научилась сама гораздо раньше. Просто мне никак не удавалось совместить два умения – нырять и плавать.
Следующий подвиг, на который меня вдохновил пруд, я совершила, будучи уже постарше, где-то лет в десять. Я совершила настоящее кругосветное путешествие – обошла вокруг пруда. Побывала в таких местах, куда меня раньше не пускали – в деревне на другом берегу, на новом пляже, где была подвешена тарзанка. Пробиралась по густому лесу, испытала свою смелость, когда шла по тропинке по над самым обрывом. И даже чуть не заблудилась, когда никак не могла обойти болото! В тот момент у меня мелькнула мысль, что зря я не сказала взрослым, куда я пошла… Слава Богу, выбралась на знакомую тропу и благополучно вернулась домой. Захлебываясь от восторга, я рассказала бабушке, а спустя время – родителям. К моему удивлению, все они сокрушенно качали головами и совсем не разделяли мою радость открытия новых мест. Меня поняла и даже мне позавидовала только двоюродная сестра, которая была старше на полтора года.
…..
Прошло много лет. Дом в деревне давно продан, но я каждое дето возвращаюсь на Став. Чтобы погулять, подышать воздухом детства. Беру с собой и своих дочек. Рассказываю им о прошлом. Впрочем, за их счастливое настоящее и будущее детство я могу не волноваться. Чудом получилось, что мы поселились в сельской местности недалеко от большого пруда. Его называют Плотина.
Мы приходим сюда круглый год. И в октябре, и в апреле здесь по-особенному красиво. А в январе мы катались по заледенелой глади пруда на коньках и санках. Муж очистил от снега небольшой участок – получился каток.
А про лето – разговор особый. Два, а то и три раза за лето выдаются райские недельки, когда вода очень хорошо прогревается. Тогда мы ходим на пруд купаться каждый день, а то и два раза в день. Муж перед работой успевает сбегать окунуться. Я утром в компании с соседями на часик выбираюсь. А вечером, когда муж возвращается с работы, а Настя – с садика, ездим на машине, чтобы быстрее было, и купаемся на закате. Благодать! И никакого заграничного и дорогостоящего морского отдыха не надо!
А дети растут… Моей Насте сегодня исполнилось 4 с половиной года. А будет пять, потом семь, десять. И скоро она, так же, как и я в детстве, отважится переплыть на тот берег, потом методом проб и ошибок научится плавать, а потом — того и гляди — рискнет в одиночку обойти вокруг пруда! А тут и Алёнка ей вслед побежит, все будет за сестрой повторять… Как я, как мать, к этому отнесусь? Буду горда за детей, но и буду за них переживать. Как за меня когда-то переживали мои родители. Все повторяется. Главное, чтобы мы не забывали откуда мы пришли. А все мы родом из детства… И как хорошо, что в этом детстве был пруд. Был, есть и будет.
Ольга
Хорошая статья, вызывает добрые ностальгические воспоминания) В моем детстве тоже было много замечательных моментов, связанных с водой — ныряние и заплывы, и даже рыбалка))
Анна Аткина
Здорово! А из меня рыбак никакой… Я с детства всю пойманную рыбу выпускаю обратно на волю)))
irina kuzmicheva
Поэтичный текст! Можно отправлять на публикацию в какой-нибудь журнал о детях ))
Анна Аткина
Спасибо за добрый отзыв! Можно попробовать)