Любовь к прогулкам и фотографии
Длительность первой прогулки Насти была несказанно короткой – всего 7 минут. Февраль, температура 3 градуса мороза, малышка в меховом конверте на руках. Когда упаковывали малютку в пеленки и конверт, она кричала. Сами кое-как оделись, выбежали, сфотографировались во дворе на качелях и все. Настя притихла ненадолго, таращила глазенки, засыпать не думала, а потом снова разревелась. Ничего, привыкнет, тогда подумала я. Еще полюбит гулять. Еще с улицы не вытащить будет… Так и произошло. Буквально за пару-тройку дней мы стали гулять в коляске по 20, потом по 30-40 минут. С наступлением весны время увеличилось вдвое до полутора часов. Летом мы с улицы почти не уходили, гуляли два раза по 2-3 часа. Теперь Настя выросла до сознательного возраста, и с улицы ее, правда, не вытащить.
С первой дочкой мы жили на квартире в городе. И все 2 часа ее сна в коляске мне приходилось раскатывать по окрестностям. Я изучила свой микрорайон досконально – знала почти каждую улицу, приметы каждого дома, особенности каждого магазина. Мне повезло, что в районе моей улицы Молодежная, что на Спутнике, было куда пойти с коляской. После неоднократных наблюдений я выделила четыре разных пространства этой местности: район городских многоэтажек, район старого города –двухэтажек, район таунхаусов и коттеджный поселок. И каждый раз я отправлялась на прогулку туда, куда велело мое сердце. Хочется тишины и покоя – в коттеджный поселок, хочется посмотреть на маленькие садики и огородики – к таунхаусам, где ни у кого не было заборов. А хочется общения с мамами и игры в песочнице – в городские застройки.
Еще неподалеку располагалось парочка посадок, куда я тоже ходила весной и летом. Даже облюбовала одно местечко с поваленным бревном. Брала с собой ноутбук и писала диссертацию на природе. А иногда я отваживалась уезжать далеко-далеко почти на 3 часа. Добиралась до Спутника, делала покупки. Даже доезжала до Архиерейского леса, но не очень приятно было ехать по над трассой. Однажды нашла дорогу к настоящей деревенской улочке с колодцем и старичками на скамеечках. Вот мне как фотографу было раздолье!
Вообще старалась всегда брать с собой фотоаппарат. В течение первого года, когда малютка спала в коляске, фотографировала деревенский быт, городские зарисовки, пейзажи, животных. Я назвала эту серию снимков «Коляскины фотосессии». Лучшие снимки были отмечены на городском фотоконкурсе в 2012 году, посвященном Дню освобождения Белгорода, организованном фотогалереей им. В.А. Собровина. Однако, когда дочка перестала спать в коляске и стала активно играть на детской площадке, я перестала совершать далекие поездки. Прогулки превратилась для меня из отдыха в настоящую работу: пасочку слепи, на горке подстрахуй, смотри, чтоб ребенок никуда не убежал, чтоб никого не обидел или чтоб его никто не обидел. И репортажный жанр фотосъемки мне уже пригодился, чтобы запечатлевать похождения дочки.
Со второй дочкой было все немного иначе. Мы уже жили в своем доме. Было лето. Работы по огороду и клумбам – хоть отбавляй. И мне уже казалось совсем неразумным тратить два часа свободного времени на бесцельное катание по району. Прокачусь туда-сюда, дочка уснет, и я качу коляску домой, ставлю в тенек, а сама занимаюсь прополкой огорода. Ну а в сильную жару выручал ближайший пруд. На пляже в тени от деревьев я часто кормила дочку грудью. Она гуляла на ручках в одном боди, загорала и оздоравливалась. Конечно, фотоаппарат и видеокамеру все равно часто использовала. Теперь, чтобы запечатлеть для истории как играют и общаются две мои доченьки, их эмоции, непосредственность, растущую привязанность друг к другу. В это время у меня появилась домашняя фотостудия, где я с удовольствием экспериментировала на своих любимых моделях, представляя их то в одном, то в другом образе.
Про высаживание и памперсы
На втором месяце жизни Настеньки стала пробовать высаживать ее над тазиком. Когда-то на курсах подготовки к родам услышала от преподавателя, что еще до приучения к горшку младенцев можно держать над тазиком. Почитала кое-что об этом в Интернете. Советовали давать одновременно сисю. Малыш так расслабляется и какает. А еще можно по попке похлопывать и животик массажировать. Попробовала, стало получаться. Мы высаживались утром часов в 9-10, потом в 12-13, перед прогулкой, после прогулки, перед купанием, перед сном. Бывает высаживались по требованию Насти: она плачет, что-то ее беспокоит или пукать начинает. А иногда она без моей помощи делала свои дела в пеленки, ползунки или в памперс.
Цель высаживания – не сохранить чистоту одежды, а помочь малышу регулярно и без проблем опорожнять кишечник. Собственно, после высаживания и колики в животике нас стали меньше беспокоить. Да и экономия сил и времени на предварительную стирку грязных штанов тоже неплохая получилась. В идеале, конечно, и писять в тазик научиться, но для меня эта задача всегда казалась неподъёмной и ненужной. Это придется по двадцать раз в день думать только о том, как не пропустить момент и успеть высадить дочу! А у меня много других дел…
Настю я высаживала довольно долго – месяцев до 8-ми. Наш незабвенный зеленый тазик путешествовал с нами от одной бабушки к другой, пока в дом каждой бабушки не было куплено по горшку. А вот Алёнка ровно в четыре месяца стала протестовать против высаживания — выгибалась, выкручивалась. Я оставила попытки и смирилась с необходимостью по нескольку раз в день застирывать грязные ползунки. А ее розовый пластиковый таз был разбит мною об пол после очередной неудачной попытки высаживания.
Когда родилась Настя я была ярым противником памперсов. Начитавшись литературы об их вреде, я перед тем как ложиться в роддом даже не подумала обеспечить дома запас этих «вредных» штук. В итоге их подарили друзья. Первые три недели мы вообще не одевали памперсы. Потом стали гулять и пришлось их одевать. Один раз я попробовала выйти с малышкой на улицу без «подушки безопасности» — в спешке вернулась домой. Однако до 11 месяцев Насти я упорно не одевала ей памперс на ночь. Подстилала клеенку, сверху пеленку, которую ночью меняла. Утром вокруг кровати валялось две-три записяные пеленки, что создавало не очень привлекательную картину. Что самое печальное, малышка часто спала в мокром и не просыпалась. В дальнейшем у нас возник энурез. Возможно, этому было виной мое излишнее геройство.
Теперь я считаю, что все-таки хорошо, что придумали памперсы. Как раз для усталых мам. Бывает, что совсем нет сил и возможности думать про физиологические нужды малыша. На прогулке, в гостях, в поездках и во время ночного сна они здорово выручают. Младшей дочке Алёнке памперсы одеваю с рождения: обязательно на прогулку и ночной сон. Однако днем дома обе мои дочки всегда находились без памперса. У нас был большой запас ползунков, штанов, колготок и носков. А еще – пеленок. Пеленаться заканчивали к 2-3 месяцам, а пеленки использовали в качестве «промокашки» для вытирания пола.
Мой отдых без детей и с детьми
Впервые вышла в свет 8 марта, тогда дочке было чуть больше месяца. Одела каблуки, накрасилась, вызвала такси и поехала в крупный торговый комплекс за покупками. До этого ребенка одела и усыпила в коляске и отправила папу кататься по району. Первые полгода, когда дочка спала по 2-3 часа на улице, я так и делала. Сама в это время встречалась с друзьями в кафе, плавала в бассейне, каталась на велосипеде по окрестностям. И даже училась водить машину: дочь спала в автокресле, а муж учил меня рулить по коттеджному поселку. Летом дочь стала плохо спать в коляске из-за жары – могла прикорнуть на часок, а могла вообще весь день не спать. Зато по-прежнему на нее хорошо действовала машина, в автокресле ее укачивало, и мы с мужем ехали на пруд, где я могла спокойно искупаться пока дите спит.
Осенью впервые выбралась в конную школу. Провела полноценную часовую тренировку, пока дочь спала в машине в присутствии папы. Если она просыпалась раньше срока, папа брал ее на руки и ходил недалеко от манежа. Дочь то покрикивала, то спокойно рассматривала бегающих лошадок. Собственно, после рождения Алёнки ничего не изменилось в моем отдыхе. Когда есть возможность, я плаваю в бассейне и пруду, езжу на лошадях, катаюсь на велосипеде и иногда посещаю кафе. Организовать этот такой нужный маме отдых было не так просто тогда, а сегодня стало еще сложнее, ведь надо куда-то пристроить Настю. Мой отдых обеспечивают муж и родители. Причем должны совпасть сразу много факторов – свободное время и желание у мужа и родителей, хорошее состояние здоровье у детей, время тренировки или начала сеанса в бассейне, погодные условия.
А иной раз развеяться хочется срочно. Тогда беру детей в охапку и устраиваю совместный отдых. Едем в парки и зоопарк, на аттракционы, идем в лес, на пруд, в магазин. Очень здорово поддерживает моральный дух общение с такими мамочками, как и я. Договариваемся, встречаемся в тех же парках. Дети играют, а мы разговариваем. Зову подруг в гости – замужних и незамужних, с мужьями, детьми или без. Вместе устраиваем пикники на пруду, жарим шашлыки во дворе, печем печенье дома. Такие встречи здорово поднимают настроение, дарят заряд оптимизма.
Слинг – палочка выручалочка
Когда Насте исполнилось три месяца всерьез взялась за освоение слинга. Как раз сходила на консультацию, послушала об опыте слингомам, и самой захотелось попробовать. Дома я пару раз одевала слинг, но в нем не было большой необходимости. Наступила весна, и я в первый раз вышла на улицу в слинге с кольцами. Зашла в магазины, в которые не могла зайти с коляской. Гуляла около часа по району, Настя быстро уснула. Ловила на себе недоумевающие взгляды мам и особенно бабулек… Устало плечо, на которое шла нагрузка. Решила, что надо менять плечи – при возможности перекладывать ребенка. И ему лучше положение поменять. На другой день одела слинг, села в маршрутку и поехала в Архиерейский лес. Здорово прогулялись там с подружками. Лес вроде бы недалеко, но на коляске до него полчаса ехать. А на маршрутке – пять минут. С тех пор оценила слинг, он здорово прибавил мне самостоятельности. Ездила с ребенком в слинге на общественном транспорте в центр города, ходила по магазинам, смотрела фотовыставку, даже посидела с подружкой в кафе.
Вскоре в моем арсенале появился май-слинг, в котором нагрузка идет на оба плеча. Стало заметно легче носить малыша на дальние расстояния. Однако одевался он по-другому, у него были длинные завязки, которые вечно волочились по земле и пачкались. И вот одна знакомая дала мне на время поносить слинг-рюкзак. Там не надо было ничего завязывать. Пару раз защелкнула где надо, и готово. Такой рюкзачок здорово выручал в дальних поездках, походах по городу. Помню себя тогда: спереди Настя в слинге, сзади рюкзак с необходимыми вещами, в руках пакеты с покупками. Однако я уже не смущалась, когда на меня оборачивались прохожие, а шла с гордо поднятой головой. Собственно, у меня было два пути: сидеть дома и гулять только по району или гулять таким образом со слингом по городу. Я выбрала второе – свободу передвижения.
Со слингом я дружила до тех пор, пока дочке не исполнилось год и два месяца. Она уже больше двух месяцев как топала дома. Тогда была зима, и в комбинезоне она передвигалась с трудом. Мне все равно приходилось ее носить, когда надо было выбраться в город. С наступлением весны дочь стала ходить увереннее на улице, а еще у меня появилась машина… Хорошо помню наш последний выход в слинге. Я тогда занималась слинготанцами… Да, такое тоже бывает! С девочками мы разучили вальс, и выступили с ним на сцене крупного торгового центра. Мы были в длинных платьях, а самое главное в слингах, где сидели наши детки. То есть можно смело сказать, что моя старшая дочка вышла на сцену, когда ей было год с небольшим!
Дочкины достижения и мамина техника безопасности
Однажды, когда Насте было 3 с половиной месяца, оставила ее в кроватке ненадолго одну. Помню, что дочь лежала на спине. Прихожу, а она уже на животе лежит. Чудо мое – сама перевернулась! И с того дня по 4-5 раз в день стала переворачиваться. Маме теперь глаз да глаз за вертлявым дитем! В это время для переодевания мы использовали пеленальный стол, в зале стоял стол-книжка, на котором лежал развивающий коврик – сюда я выкладывала малышку, чтобы поиграть и поучиться ползать. Вскоре стол-книжку сложили, и развивающий коврик с разными мячиками и погремушками перекочевал на пол. Так безопаснее. Ближе к пяти месяцам перестали пользоваться пеленальным столиком, я стала переодевать дочь на кровати. Конечно, приходилось склоняться над младенцем, и так спина больше устает, но так безопаснее.
И все равно, несмотря на принятые меры, ровно в пять месяцев Настя свалилась с большой кровати… Я переодела ее и пошла в туалет, чтобы выбросить памперс. Слышу – дочь ревет. Слава Богу, быстро взяла сисю и успокоилась. Первый час после падения я была спокойна. Дочь гулила и кушала, давая понять, что все в порядке. Потом я зачем-то залезла в Интернет, и сама себя напугала. А вдруг у ребенка гематома, а вдруг сотрясение мозга? Стали слезы наворачиваться на глаза: как такое могло случиться, как я не уследила? Оказывается, моя техника безопасности не успевает за развитием Насти! На всякий случай, сходила в тот же вечер на прием к невропатологу. Тот сказал, что все в порядке. А я еще – вся напуганная – задала дурацкий вопрос: скажите, а где можно в Белгороде купить специальный шлем для младенца? Я видела в Интернете, что такие выпускаются… Врач посоветовал мне успокоиться, а Насте назначил сироп и таблетки от гипоксии. Правда, я их так и не давала.
Нашей реакцией на падение дочи стала покупка манежа. Решила установить новые правила: оставлять только в кроватке и в манеже, а на кровати, на полу и в автокресле – только под присмотром. На пол перед кроватью решила подкладывать плед. Правда, неделю я подкладывала, а потом бросила. А неприятности, обычно происходят не когда к ним готовишься, а когда их совсем не ждешь. И вот я расслабилась, и через месяц с небольшим Настя снова упала с кровати. В этот раз я отнеслась спокойно. Уже знала, что, если ребенок сознания не потерял, значит сотрясения нету. Ясное дело, что не надо оставлять ребенка без присмотра, но это практически нереально, когда находишься с малышом сутками.
Решила для себя так: мало, ко из деток пережил это время без падений, надо делать пространство дома безопасным, но, если случилось такое, сильно не переживать. Малышу не нужна нервная мама! Я точно не помню, сколько раз Настя падала с кровати… Это продолжалось до тех пор, пока ребенок сам не научился сползать и залезать на кровать. Дочь почувствовала, что у кровати есть край только ближе к 9 месяцам.
Алёнушка сама перевернулась на животик тоже примерно после трех месяцев. И срочно пришлось сложить пеленальный столик, так как младшенькая стала крушить все баночки, тюбики, раскидывать ватные палочки. Алёнка перешла в манеж в четыре месяца, и вскоре села сама. Сесть самостоятельно в 4 с половиной месяца – это довольно рано. Старшая Настя стала сидеть в 6 с половиной месяцев. Наученная горьким опытом, в этот раз я пораньше убрала пеленальный стол, достала манеж. Однако ровно в пять месяцев Алёнка тоже в первый раз упала с кровати. И также переросла этот опасный период, когда научилась понимать, что за краем будет «бах».
P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Использование в коммерческих целях запрещено. Автор текста и фото: Анна Аткина. «Записки мамы».