Как празднуют Троицу? О чём молятся в храмах на особой праздничной службе? Что символизирует украшенная зеленью церковь? Об этом рассказал настоятель храма Песчанской иконы Божией Матери в селе Таврово Белгородского района протоиерей Георгий Тренис.
День рождения Церкви

Почему день Святой Троицы называют днём рождения Церкви? Через 50 дней после Пасхи и через десять дней после Вознесения Господня апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где совершилась Тайная Вечеря. По мнению отца Георгия, Сионская горница стала прообразом христианских храмов, здесь состоялась первая литургия, регулярно собирались апостолы и здесь на них сошел Святой Дух. В «Деяниях святых апостолов» об этом говорится, как о шуме, как от сильного ветра, который внезапно наполнил Сионскую горницу.
Интересно, что в этот день в Иерусалиме праздновали ветхозаветную Пятидесятницу в память о даровании заповедей на горе Синай. Поднявшийся шум привлек к горнице множество народа, среди них были и паломники. И апостолы стали сразу же проповедовать. В этот день крестилось до трёх тысяч человек. Именно после Пятидесятницы апостолы сумели всей своей жизнью исполнить заповедь Христову: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». То есть Церковь была создана Святым Духом, и до сегодняшнего дня живёт им.

Служба на Троицу в храме Песчанской иконы Божией Матери в Таврово Белгородского района в 2023 году
Солнце – символ Божьего милосердия
Как события двухтысячелетней давности относятся ко всем нам, порой не имеющим сильной веры апостолов? По словам отца Георгия, на праздник Троицы даже неверующий человек одухотворяется Святым Духом. Солнце светит для всех людей, каждый получает его свет и тепло, верующий или неверующий. Так и храм Божий открыт для всех, всем готов подарить дары Святого Духа – любовь, радость, кротость, милосердие и другие.
Это и есть та самая вода живая из колодца, где Христос встретил самарянку. А черпать эту благодать или нет – каждый человек решает сам. Кто-то выберет заглушить Духовную жажду и отвернуться от лучей Солнца. Дух Святой не будет действовать насильно.
По словам отца Георгия, источником воды живой является Бог и Слово Божие. А люди и даже святые подвижники сами по себе не являются источником благодати. Верующие молятся святым и просят их молитв ко Господу о них.
Те же, кто жаждут получить благодатную воду, должны подготовить сосуд своей души для её принятия. Пятьдесят дней вместе со Страстной неделей верующие готовятся к Пасхе, столько же следует готовиться к празднику Троицы, не менее значимому, чем Пасха и Рождество Христово. Самым главным в этой подготовке будет очищение души. Для этого можно чаще участвовать в церковных Таинствах Исповеди и Причастия, совершать паломнические поездки, ведь сейчас погода этому благоприятствует, читать духовную литературу.

Понять сердцем
Разумом сложно понять тайну триединого Бога. Многие мыслители пытались её постигнуть, например, блаженный Августин, епископ и богослов IV века. Как-то епископ шёл по берегу моря и увидел мальчика. Он черпал раковиной воду из моря, чтобы наполнить выкопанную им ямку в песке. На вопрос «что ты делаешь?» мальчик ответил, что пытается перелить море в свою ямку. Старец уверил неразумного отрока, что это невозможно. А потом понял, что он делает тоже самое, пытаясь море бесконечной и непостижимой тайны Господни исчерпать своим ограниченным умом. Тогда Блаженный Августин пришел к выводу, что можно увидеть Святую Троицу, «если увидишь любовь», понять эту тайну можно только сердцем, не в теории, а в опыте духовной жизни.
Ещё на первом Вселенском соборе в I веке нашей эры о триединстве Бога спорили более трёхсот епископов, не считая более низких церковных чинов, в том числе и святитель Николай Мирликийский. А святитель Спиридон Тримифунтский через свою крепкую веру совершил чудо – в его руках кирпич разложился на три составляющие: вверх поднялся огонь, вниз истекла вода, а в руках осталась глина. Так он сумел доказать, что Бог един, но пребывает в трёх лицах.
В нашей привычной жизни свойствами триединства обладают, например, солнце, огонь лист клевера. Глядя на солнце, можно различить яркий диск – это образ Бога-Отца, солнечные лучи – образ Бога-Сына, и тепло – Святого Духа. Огонь является костром и даёт свет и жар одновременно. Мы видим костёр и свет от него, чувствуем жар пламени. Три сущности, но единый огонь. Лист клевера состоит из трёх листиков, но по сути является одним листом. Сам человек несет отпечаток триединства. Святитель Игнатий Брянчанинов считал, что наш ум напоминает Бога-Отца, наша речь – Бога-Сына, тело и физические силы – Святого Духа.
Образ Святой Троицы проявляется и в семейных отношениях, где муж, жена, ребёнок или дети в целом соединяются через любовь в единую семью. Нельзя сказать, что в семье кто-то более главный, каждый член семьи важен. Каждый – это отдельная уникальная личность, а вместе они составляют единое целое. Если же детей пока нет, то третьим становится Бог. Муж и жена живут в общении с Ним, и Бог соединяет их союз. Как известно, семья – это малая церковь, а ещё это школа любви. И в церкви, и в семье самостоятельные личности преображаются силой любви, восходят от любви к ближнему к любви к Богу.

«Ты еси Бог, творяй чудеса»
Накануне праздника Троицы на вечернем богослужении звучит величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим». А также впервые после Пасхи поётся стихира «Царю Небесный». Утром на литургии поется «Елицы во Христа креститеся…» в память о том, что после проповеди апостола Павла крестились иудеи.
После литургии в храме совершают великую вечерню. Все прихожане и священники вновь стоят на коленях. Последние поклоны совершались в Страстную Пятницу перед Плащаницей, более 50 дней земные поклоны в храмах были запрещены. И вот прихожане коленопреклоненно просят Господа помочь им открыть своё сердце, приготовить его через покаяние и молитву для принятия благодати Святого Духа. Той самой благодати, которой Господь вразумлял и укреплял апостолов и всех угодников Божьих.
На колени опускаются три раза, в это время святой отец молится о прощении грехов, о даровании Духа и об упокоении усопших христиан. Конечно, не всем прихожанам будет по силам опускаться и подниматься с колен три раза. Есть дети, беременные женщины, пожилые люди. Главное, не навредить своему здоровью, делать поклоны с рассуждением. Многие прихожане берут с собой коврики, подкладывают под колени, чтобы легче перенести коленопреклоненные молитвы.

Берёзка – не главное
— Поход в храм на Троицу – это одно из ярких теплых воспоминаний моего детства, — вспоминает отец Георгий. — В Церкви рядом с моим домом не только устилали пол травой, но и ставили молодые берёзки по углам, подвешивали веточки на киоты. И когда я заходил в храм, у меня было ощущение, что я попал в цветущий сад. Пахло свежескошенной травой и берёзовыми листьями, благоухали цветы в вазах…
Сегодня в разных храмах разные традиции, многое зависит от настоятеля. В сельских храмах и монастырях часто устилают пол травой, потому что её легко достать. Даже где-то ставят молодые деревца. В городских храмах траву почти не используют, зато флористы готовят богатые цветочные композиции, которыми украшают икону Святой Троицы и другие иконы. Конечно, во всех храмах стоят вазы с цветами, которые покупаются перед праздником или приносятся прихожанами.
В храме Песчанской иконы Божией Матери есть женщины, которые несут послушание по украшению храма весь год, а на Троицу им приходится потрудится больше всего. В прошлом году траву и листья папоротника они стелили вокруг подсвечников, перед амвоном. Весь пол не устилали, потому что сок травы въедается в мраморный пол, а также может испачкать одежду молящихся на коленях прихожан. Молодые деревца тоже не ставили, так как было распоряжение от священноначалия – беречь природу и подходить к украшению храмов с рассуждением.
По словам отца Георгия, берёзка – это не главное. В Африке, в Эфиопии, где тоже есть православные приходы, вряд ли кто-то сможет раздобыть берёзку для украшения храма. В России храмы украшают берёзкой, потому что она в нашей стране широко распространена и считается её символом.

Цвет жизни
Зелёные украшения в храме и бушующая зелень природы за его пределами на Троицу – это символ жизни, ведь Дух Святой даёт жизнь даже тем, кто не верит в Него, — уверен отец Георгий. На особой службе священники одевают зелёные облачения, женщины стараются покрыть головы зелёными платочками или надеть зелёные платья. Многие прихожане стоят в храме с цветами или веточками в руках.
Всеми этими внешними действиями подчеркивается красота Божьего мира. Как по картине можно судить о духовных качествах её автора, так и по творениям Божиим, которые в начале лета особенно прекрасны, можно судить о величии Творца.
P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Использование в коммерческих целях запрещено. Автор текста: Анна Аткина. «Записки мамы». Фото из архива храма Песчанской иконы Божией Матери в Таврово Белгородского района