Продолжаю свою историю о том, как судьба меня подвела к приобретению своей лошади. Где я только не ездила верхом — в поселках Майский и Разумное, по селам Репное, Таврово и Дубовое, в черте города в районе Кашары. Даже на нашей свадьбе без лошадок не обошлось!
Полевые истории
Наступило лето, и знакомые девочки позвали меня съездить в поля. В поселке Майский тоже была конюшня, и там я себя чувствовала более вольготно, чем в границах тесного манежа. Никакой муштры, одно сплошное удовольствие – природа, просторы и ветер в волосах. И я «подсела» на поля на долгие пять лет пока училась в университете. У нас была своя команда девчонок, любимые лошади, интересные маршруты.
Мы ездили на два-три часа по полям, оврагам, грунтовым дорогам, дачным поселкам. Проезжали села Дубовое, Таврово, Головино, Долбино, Репное. В дороге случалось всякое. Бывало падала во время скачки по полю – хорошо спасал шлем. Как-то проезжая мимо железного шлагбаума лошадь дернулась, и я расцарапала себе руку до крови… Потом искала подорожник, и больной рукой продолжала управлять лошадью, чтобы быстрее вернуться на конюшню.
Однажды уже в сумерках мы с девчонками заблудились. И только доверившись лошадям смогли найти путь. И помнится до сих пор эта летняя ночь, в которой только ты и твой верный друг – лошадь – в тишине, темноте идете по невнятной дороге, освещенной лунным светом, и страшные ветви деревьев возникают внезапно то справа, то слева. И на контрасте стоит в памяти белое заснеженное поле, плавно переходящее на горизонте в такое же белое туманное небо. И лошадь фыркает и поднимает высоко ноги, увязающие по колено в глубокий снег.
Из всех лошадок в Майском мне больше нравился Клубок, орловский рысак серой масти. Он был жеребцом-производителем, в майской конюшне до сих пор живут его потомки. Высокий, статный и очень умный конь под старость стал совсем белым. Клубок был моим верным спутником в полевых прогулках. Я очень уважала и любила его за надёжность и честность. И многие уважали старую лошадку, но никто ничего не смог сделать. Клубка сдали на мясо… Конь не заслужил такого…
Черные красавцы
Еще один этап моей конной жизни длинной в несколько лет был связан с именем Ирины Владимировны Мильской. Эта незаурядная женщина воспитывает восьмерых детей и содержит десяток лошадей на своем подворье.
В то время я перестала ездить в Майский, а возвращаться в конную школу БелГУ не планировала. И тут случайно узнала, что живет в черте города одна частница, так в конных кругах называли частных владельцев лошадей. С будущим мужем и подругой стали ездить к ней, брать лошадок и кататься в полях в свое удовольствие. Ее лошади мне очень понравились. По сути это была одна большая лошадиная семья. Папа Рекрут, мама Капелька, три брата Реприз, Капрал и младшенький Пират.
Все — красавцы — вороные орловские рысаки. Жеребца и кобылу Ирина Владимировна забрала из Разумного, когда там закрылась конная школа. И вот у них стали появляться один за другим жеребята. Плюсом Мильская сожержала беспородных лошадей и несколько поняшек для проката.
С Ириной Владимировной мы часто вместе ездили в поля. Она показывала мне красивые места, рассказывала интересные истории. Например, о том, как она принимала роды у кобылы, как ездит верхом в магазин, а лошадь ее ждет, как детишки помогают ухаживать за лошадьми.
С лошадьми Мильской связано несколько важных в моей жизни событий. Будущий муж сделал мне предложение верхом на лошади. Приехал к окнам многоэтажного дома в городе, стал кричать: «Аня, выходи за меня!». Люди повыглядывали… Я спустилась, села верхом на вторую лошадь. И вместе мы поехали к дому Ирины Владимировны, чтобы вернуть лошадок.
На нашей свадьбе муж вынес меня на руках из загса и посадил на припаркованную возле ступенек вороную нарядную лошадь. Сам сел на второго черного красавца, и мы поехали в ближайшую церковь. Вначале ехали шагом, потом муж решил разогнаться, и лошади сами с рыси перешли в галоп. А я ехала в дамском седле первый раз. Сидела боком, конечно же, была в пышном белом платье. Скакали по асфальту. Эту скачку запомнила на всю жизнь…
Апрель
По прошествии нескольких лет поля мне все же надоели! Сколько можно гарцевать как зря, без ума и без толку?! Я вышла замуж, съездила с мужем в Питер. Там на свадебные деньги купила себе настоящие конные сапоги, договорилась о тренировке в местном конеклубе. И мне сказали, какие у меня ошибки в верховой езде, и пожелали: «Иди, учись!» И я вернулась в конную школу БелГУ. Стала заниматься у замечательного тренера Инны Владимировны Разгоняевой.
Был у меня в школе любимый конь Апрель, и я приезжала, чтобы пообщаться с ним. Красивый статный темно-гнедой жеребец, русский рысак, прочно запал мне в душу на несколько лет. Мне нравилась его длинная волнистая грива, его активный шаг, мягкая не трясучая рысь, легкий галоп. Помню, как перед началом тренировки я робко подходила к Инне Владимировне и спрашивала: «Кого чистить?» И она отвечала: «Бери Апреля!»
Я, радостная и счастливая, бежала за щетками, уздечкой, седлом и весело заходила в денник к своему любимцу. На манеже я гордо восседала верхом, стараясь двигаться в гармонии с конем. Однако на Апреля меня сажали не каждую тренировку. И тогда я тренировалась на другой лошадке, со вздохом поглядывая на любимого коня со стороны. А поклонников у Апреля по началу было много, но со временем выделилась одна девушка. Она и выкупила коня, когда у него начались проблемы со здоровьем.
Когда моего любимца продали, я порывалась бросить школу. Однако прошло время, и я поняла, что идти особо некуда. Тем более, конная школа меня во многом устраивала. Здесь на глазах у тренера и более опытных учеников я действительно работала, а не просто каталась, как в полях. Работала прежде всего над собой – своей посадкой, эффективностью средств управления лошадью.
Соревнования
Прошло десять лет, как я вернулась в конную школу. За это время у меня случались большие перерывы в занятиях из-за беременности и родов. Однако, когда и одному, и второму ребенку исполнялось четыре-пять месяцев, я покупала абонемент и старалась регулярно посещать тренировки. Тянуло к лошадям! И ни напряженная работа, ни семейные хлопоты, ни защита диссертации не могли излечить во мне эту «лошадиную болезнь».
Четыре раза мне посчастливилось поучаствовать в соревнованиях любительского уровня. Я рада, что окунулась в особую атмосферу, когда каждый день прибегаешь на тренировки, выкладываешься сам и чувствуешь, как старается конь под тобой, вникаешь в замечания тренера, исправляешься и добиваешься результата! Первый раз выступала на Апреле и заняла второе место.
На последних соревнованиях по выездке в июне прошлого года выступала на двух лошадках – сером красавце Пуансоне и верной вороной кобыле Кении. Это был знаменательный день для меня, ведь за меня поболеть пришли моя мама с детками. И боюсь сознаться, но мама впервые тогда увидела меня верхом на лошади. Все эти годы она поддерживала мое увлечение, но не ходила на мои тренировки и выступления.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Использование в коммерческих целях запрещено. Автор текста и фото: Анна Аткина. «Записки мамы».