Эта Пасха была особенная — совпала с днем рождения младшей дочки Алёнушки. В конце недели я пекла куличи, ездила в церковь, а в субботу строгала салаты, украшала зал, писала сценарий детского праздника. Потом выключила компьютер и поехала на ночную Пасхальную службу. А в воскресенье, не выспавшись, целых три часа развлекала семерых детей. Зато праздник удался — именинница осталась довольна!

Первый раз детский праздник отважилась провести этой зимой на день рождения старшенькой Насти. Однако не додумалась попросить, чтобы кто-то нас пофотографировал. Нет фото – нет поста. Тогда решиться на проведение праздника самостоятельно меня подтолкнули обстоятельства. Обратилась к двум аниматорам и оба в последний момент не смогли. Думала вообще ничего не проводить, но… Пожалела деток: им накрытый стол не важен, как взрослым, они будут скучать…

Стала думать, что у меня есть дома, как это можно использовать и что нужно докупить. Был народный сарафан, в который я и нарядилась. Решила провести праздник на тему «В стране сказок». Детишки вспоминали сказки про зиму, наряжались героями сказок, угадывали по цитатам из книг, из какой сказки взято высказывание. Для творческого блока сделала заготовки. Вырезала из ватмана крылья для Насти и Аленки, приделала резиночки, чтобы можно было одевать за плечи. И все гости эти крылья разукрашивали, делали аппликации, украшали блестками.

Включила подвижные конкурсы. Были дома бумажные стаканчики из под попкорна. С помощью мячика поиграли с детками в боулинг. Было много фольги, скатала из нее шарики – поиграли в снежки. Детишки собрались разновозрастные – от 3 до 9 лет, причем старших было большинство. Тут без квестов не обойтись!

Искали по подсказкам пропавшие Настины подарки, а потом подарки от Деда мороза, который тот приготовил гостям, но забыл куда положил. Подсказки раскладывала в детской комнате, в зале и даже в ванной. А санузел у нас совмещенный. И вышла небольшая накладка, когда все детки прибежали за подсказкой, а туалет оказался закрыт. Учла на будущее.

Аленкино день рождения было посвящено театру, а конкретно сказке про Буратино. Тема трудная для четырехлетки, но если учесть, что большинство гостей старше 6 лет, то в самый раз. Тем более, что у меня как раз был парик Мальвины. Сделала заготовки масок с лесными зверями – мишкой, лисой и другими. Дети их разукрасили и одели на голову. А старшие девочки разрисовали всем гостям лица аквагримом.

Во время квестов искали золотой ключик, вырезанный из цветного картона, а потом нарисованный очаг, которым служила картина. Когда все нашли, соорудили из пазла-коврика сцену и разыграли спектакль про голодного медведя, который рыскал по лесу, искал, чем полакомиться. Все звери дали ему отворот поворот, и пришлось косолапому есть малину. И традиционный заключительный конкурс – кулинарный – украшение торта разными сладостями. И еще одна приятная вещь для гостей после поедания торта – получение маленьких подарочков от именинницы. Лучше если они будут одинаковыми, иначе дети будут сравнивать, у кого лучше.

Вот такому опыту я набралась благодаря детям. Вначале волновалась, что они меня не будут слушаться. Потом поняла, что нужно деток любить, относиться уважительно к их переживаниям. Если кто-то не хочет участвовать, не заставлять. Если кто-то хочет внести свои коррективы в сценарий – пожалуйста. Например, в сказке про зверей пятилетний Андрюша не захотел быть барашком, зато прекрасно справился с ролью пришельца из космоса.

Организация детского праздника – это большая работа, которую я решила не перекладывать на детские развлекательные центры. Пусть у них более профессионально, но опять про фиксиков… Пусть у меня любительски, но зато сама развиваюсь, и дети зауважали тетю Аню.