Однажды хороший знакомый пошутил про мою жизнь в декрете: «Да ты как монастыре с ангелами живешь!» Я поспешила добавить, что детки не всегда бывают ангелочками с крылышками, но в целом согласилась. Действительно, вот уже пять лет живу затворницей, прямо как в монастыре. И мало кто знает, что однажды я жила в настоящем монастыре, правда, совсем недолго. Это было шесть лет назад, но запомнилось в мельчайших подробностях.
Съездить на ноябрьских праздниках в монастырь в деревню Зимовенька Шебекинского района предложила подруга. Вначале я планировала побыть в монастыре полдня, затем уехать на следующий день, но пробыла здесь более двух суток. Я постаралась забыть о своей воле, но это было непросто. Обо всем по порядку.
Под сводами монастыря
После службы пошли в трапезную. Ели за длинным столом вместе с монахинями и сестрами. Еда постная, хотя поста в это время не было. Позже сестры рассказали, что в монастыре мясо не едят совсем. Рыбу – по большим праздникам. Нет поста – значит можно растительное масло, на нем готовят. Еще на столе стояла трехлитровая банка с молоком. Молоко свое: держат коров. Еда в монастыре однообразная, простая, но вкусная. Обязательно первое – борщ, рассольник. Второе блюдо – картошка, макароны или гречка. К гарниру соленья собственного производства: соленые огурцы, помидоры, икра из кабачков. На десерт – хлеб с вареньем, но бывают и оладушки, пирожки. Матушки едят 2 раза в день. В 10-11, иногда в 12-13 после службы. А ужин – в 16-17 часов и все. А мужчин, которые помогают в монастыре, кормят 3 раза.
Приняли нас с подругой хорошо – накормили, поселили. Сложилось такое ощущение, что здесь примут любого страждущего, нуждающегося и просто имеющего желание здесь погостить. И мужчину, и женщину, и девушку, и юношу. Оставайся, кушай с нами, помогай нам, трудись и молись с нами. Взамен за еду и кров больше ничего не попросят. И гнать не будут: живи, сколько душе угодно. Скорее наоборот, будут просить остаться подольше и приезжать еще.
Помогла убрать на кухне. После меня попросили почистить лук. Разговорилась и познакомилась с сестрами. Молодых мало – всего две девушки. Обе добрые, исполнительные, дружелюбные, все расспрашивали обо мне. Еще ко мне проявила интерес монахиня лет 40-а. Она спросила есть ли у меня семья. Я ответила, что есть. Она отозвалась: «Жаль! А то бы у нас осталась. Нам сестры нужны. А мужики только в искушение вводят, я их на штуки считаю. До сих пор отмолить свои грехи не могу…»
Ходить в храм как на работу
Пришли в келью, точнее, в номер монастырской гостиницы. Это комната с 2-мя окнами и пятью кроватями. Устали сильно, поэтому сразу уснули. В 17 часов прозвенел колокол на ужин. Пошли в трапезную. Снова ели борщ, гарнир с соленьями и чай с вареньем. Повыв посуду, к 18 часам я пошла на вычитку вечерних правил. В малом храме, освященном в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость», в полумраке собрались матушки. По нескольку раз в день они приходят сюда, это их работа. Утром читают утренние молитвы, вечером – молятся на сон грядущий. Даже ночью храм не пустует – читается, так называемая, «полунощница». Действо чем-то напоминает репетицию: матушки договариваются, кто за кем и что читает. Здесь, в отличие от литургии в большом храме, можно сидеть, вставая лишь на особо важных молитвах. Вычитка правил длится от 2 до 3 часов. Большинство матушек пожилого возраста, поэтому разумно, что разрешено сидеть.
Я очень удивилась, когда меня тоже попросили почитать пару молитв на сон грядущий. К своему сожалению, прочитать молитвы на церковнославянском языке оказалось для меня сложной задачей. В университете я изучала этот язык, но многое порядком позабылось. Некоторые слова сходу не прочитаешь: то «титло» (сокращенные слова), то особые буквы Юс малый и Юс большой встречаются. А слово «яко» так замудрили, что сразу его и не узнаешь.
Крестный ход для двоих
Не успела я опомниться после неудавшегося опыта чтеца молитв, как ко мне подошла матушка Магдалина и позвала на крестный ход. Она не о чем меня не спрашивала, не уточняла, воцерковлена ли я, знаю ли наизусть молитвы. Просто дала мне икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», сама взяла икону «Воскресение Христово», и мы пошли. К сожалению, к нам больше никто не присоединился.
Мы вышли на улицу, и матушка Магдалина попросила, чтобы я спела молитву «Богородице Дево, радуйся!» Я от неожиданности забыла слова. Однако собралась и запела. Раньше участвовала в крестных ходах и подпевала толпе. А сейчас пела сама, и матушка мне тихо подпевала. Прошли мы вокруг храма, останавливались в четырех углах, крестились. Я спрашиваю: «Все?» А она мне: «Так три круга надо!» Уф, надо так надо, подумала я. Постоянно крестилась, повторяя и повторяя заученное однажды четверостишье. Старалась петь громко и радостно. Слава Богу за терпение, я выдержала испытание.
Вместе молятся и трудятся
На другое утро встала в 6 утра, чтобы сходить на вычитку утренних правил. Сижу в храме, чувствую, что засыпаю. Хорошо, что настоятельница монастыря, матушка Марфа, дала мне почитать Псалтырь. Еще я читала имена, которые нужно каждый день поминать. И я поняла, что, оказывается, в монастыре молятся за мирских днем и ночью. После службы я подошла к матушке Марфе и рассказала свою историю: долго нет детей, предстоит операция. Она записала мое имя, обещала, что сестры будут и за меня молиться. Однако ехать домой в этот день меня матушка не отпустила. Сказала в сердцах: «К нам люди со всей области приезжают, чтобы попасть на наш престольный праздник, а ты уезжать собираешься!» Пришлось покориться, хотя воля моя бунтовала…
После утренних правил стала помогать убирать в храме перед праздничной службой. Вначале снимала пыль в углах – матушка дала такое послушание. Я была первая, кто стал убирать в храме. Причем молитвы еще читались. Заглянула в храм одна сестра и сказала: «Как можно убираться, когда читают священное писание!» Я к матушке, она говорит: «Продолжай!» После пришли другие сестры на подмогу с тазами и тряпками. Все вокруг завертелось, закрутилось. Потом меня направили на помывку люстр, которых было довольно много в храме. Я взяла лестницу, перетаскивала ее с места на место, немного гремела. Было неудобно, ведь еще читались молитвы. Еще руки быстро уставали… Зато, когда я стояла на службе, было приятно смотреть на чистые светящиеся люстры и понимать, что я тоже внесла свой вклад в общее дело.
У каждого — свой монастырь
Я чуть отдохнула в келье. Попыталась связаться с мужем. Получила от него смс, а сама не смогла отправить. Стала носиться по комнате: нет сети, и все тут! Вышла в коридор. Смотрю: одна из матушек тащит мешок с мусором. Давай помогать. Мешок и еще один пакет потащила в мусорный бак, что за территорией монастыря. Тяжелые, а еще дождь идет. Он весь день моросил. По грязюке моталась из храма в трапезную, а оттуда в келью. Грустно как-то делалось, и по мужу тосковала. Наконец-то дозвонилась до него. Так было приятно услышать его голос. Он не сердился, что остаюсь подольше. Только пошутил: сказал, чтобы на совсем не оставалась, иначе он приедет забирать.
После пошла на кухню. Подруга уже заканчивала выполнять свое послушание, она более 6 часов помогала по хозяйству, ни разу не присела. Мы попили с ней чаю с оладушками, которые матушка Афанасия готовит на хмелю вместо дрожжей. Очень вкусные! Поговорили по душам. Подруга сказала, что в монастырь уходить не собирается. Хотя такой возможности не исключает. Она считает, что монастырь – не панацея от грехов. Здесь кипят свои, невидимые на первый взгляд, страсти. Еще она добавила, что выполнять послушания и спасать свою душу в миру, в семье подчас сложнее… Каждый выбирает для себя свой монастырь!
Бесконечная служба
Затем пошли с подругой в келью, чуть поспали до начала службы. Она началась в пять и продолжалась до 9 вечера. Целых четыре часа! Давно я так долго не стояла на службе. Однако время пролетело быстро. Я-то плакала, утирая слезы платком, думая о предстоящей операции. То радовалась, предвкушая как я напишу про свое пребывание в монастыре. После службы еще полчаса слушала вечерние правила. Я поняла, что служба в монастыре длится бесконечно… Однако я к этому стала привыкать. И в то же время стала накапливаться усталость. На утренние правила я не пошла.
На другое утро началась праздничная служба в продолжение вчерашней. Она была посвящена престольному празднику малого храма – иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Эта служба длилась не так долго – чуть более 3-х часов, но далась мне тяжело. Пока за окном было темно, на душе было спокойно. Вот стало светать, появилось солнышко, осветило все вокруг. Стало так красиво за окном. И мне вдруг захотелось на волю! Я стала сетовать, что заключена здесь как в темнице, и не могу никуда выйти без разрешения. Сильно захотелось домой! Вспомнилось, сколько много нужно дома сделать. Заныла душа, забеспокоилась, как все успеть
Наконец, по завершении службы матушка Марфа подозвала меня и показала людей, которые едут в Шебекино. Это были давние прихожане храма, и она лично попросила их меня подвезти. Я пулей побежала в трапезную, покушала тыквенную кашу, творог, запила цельным молоком. Попрощалась с матушкой Афанасией, она положила мне на дорожку пирожок с гречкой. Забрала вещи, попрощалась с матушкой Марфой, батюшкой Александром, и поехала домой, в Белгород.
«Значит, хорошо молились…»
Прошло ровно пять лет. В ноябре 2015 года я снова приезжала в Зимовеньки. Как раз в День своего рождения – 21 ноября, когда совершается память Архангела Михаила. Я приехала со своей семьей – мужем и двумя дочками. Настеньке тогда было почти 4 годика, Алёнушке – полгодика. Приехала, чтобы поблагодарить матушек. Вскоре после возвращения из монастыря я благополучно перенесла три операции, а через три месяца забеременела. Беременность и роды прошли легко. Малышка развивалась замечательно. Кормила грудью ее до 2,5 лет. А затем стала мамой во второй раз.
В монастыре нас встретили очень тепло, душевно. Еще на службе матушки мимоходом угощали старшую Настеньку просвирками. Подходили и к Алёнке, улыбались младенцу. Мы причастили детей. Так совпало, что в день, когда мы приехали, настоятель монастыря, батюшка Александр Деревянко праздновал 25-летие, как его рукоположили в сан священника. К нему подходили люди, поздравляли и дарили цветы. Я тоже подошла и подарила ему свою счастливую историю. Рассказала, что матушки молились за меня, и Бог даровал мне двух дочек. Батюшка улыбнулся и сказал: «Значит, хорошо молились!»
Я подошла к матушке Марфе. Она тоже порадовалась за меня. Узнала матушку Афанасию. Именно она готовила такие вкусные оладушки на хмелю. После службы она раздавала конфеты всем прихожанам в честь праздника. Сладости все равно остались, и матушка подошла к нам, чтобы подарить Насте еще две конфеты. Я спросила её, печет ли она еще те вкусные оладушки. Она ответила, что сейчас уже не так часто, чтобы не избаловать сестер. Я попрощалась с матушками, еще раз поблагодарила их за молитвы. Прогулялась по монастырскому двору. Снова, как тогда пять лет назад, моросил мелкий дождь. Однако он не вызывал грусти и уныния. Со мной были мои девочки, которые прижимались ко мне, чтобы поместиться под одним зонтиком. Вспомнились слова Священного писания: «По вере вашей да будет вам…».
P.S. И вот снова ноябрь. В канун своего дня рождения все-таки решилась опубликовать свой «репортаж из монастыря». Надеюсь кому-то будет интересен и полезен. Посвящаю его своей подруге, с которой вместе ездила в Зимовеньки. Она тоже избрала для себя «монастырь семейной жизни». И он ничуть не легче монастыря традиционного. Также требует смирения, терпения, веры и верности.
P.P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Использование в коммерческих целях запрещено. Автор текста и фото: Анна Аткина. «Записки мамы».
Очень интересный опыт, спасибо, что написала этот пост. Мы семьей близки к вере, но далеки от церкви, поэтому для меня этот мир монастырей совсем неведомый..
И тебе спасибо за столь оперативный и доброжелательный комментарий! Да, мне самой было интересно посмотреть на монастырский мир изнутри)
Очень интересный текст, Анют! Спасибо за него! Я всегда знала, что ты совершенно уникальный человек, каких в этом мире осталось очень мало!
Спасибо, Настя! Насчет уникальности — очень хочется соответствовать твоим словам)
Вот и я наконец прочла этот пост! Интересно было читать. Даже в длительном декретном отпуске навыки журналиста никуда не исчезают 🙂
Да, семейный монастырь иной раз ничуть не легче традиционного, особенно когда дети ведут себя не по-ангельски :-))))
Спасибо, Ириш, за комплимент. Буду стараться развивать эти навыки, уходить от штампов научного стиля, которые прицепились после многолетнего писания диссертации.
А дети-ангелы, наверное, бывают у родителей-ангелов… Видимо, все дело в работе над собой)
Прочитала на одном дыхании. Интересно. Поучительно. Заставляет задуматься, поразмыслить.
Очень рада такой счастливой развязке.
Спасибо.)))
Вам спасибо за добрые слова!
Спасибо большое за твои православные посты. Они очень вдохновляют, подают хороший пример для подражания! Было очень интересно прочесть.
С точки зрения православия, мне еще плыть и плыть. Я только в начале пути) Все равно спасибо за поддержку, Света!
И у тебя есть чему поучиться — в вопросах веры и воспитания деток)))
Трогательно, душевно, до самого сердца… Эту прекрасные историю я готова слушать снова и снова!
Анечка, здоровья и всех благ вашей семье! Да хранит вас Бог! Спасибо тебе за опыт, за дружеские советы, за интересные и проникновенные тексты!)
Тебе спасибо, дорогая подруга! Многие тексты ты знаешь наизусть в моем устном пересказе, потому что большинство событий происходило на твоих глазах.
И твоей семье желаю здоровья, мира и добра!